• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 专栏 > 城市观察 > 文化教育

我国首个由全国公募基金会主导的帮帮公益平台上线


来源: 作者: 石斌

0

    城市网讯:9月1日,在《中华人民共和国慈善法》正式施行当天,由中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)主办,中国搜索、中民社会救助研究院协办的帮帮公益平台上线新闻发布会在北京举行,全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华,新华社原副社长兼常务副总编辑、中国搜索总裁周锡生,全国政协委员、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林,民政部社会救助司原司长、中民社会救助研究院院长王治坤等领导出席活动并讲话。
据了解,帮帮公益平台作为我国第一个由全国公募基金会主导、面向全社会的移动应用(包括网站和移动客户端APP)、以GIS平台(地理信息系统)为基础的可视化、交互式的O2O移动综合募捐及救助平台,是由“思源工程”联合中国搜索、中民社会救助研究院等单位建设开发;这也是我国首个无外资背景、以国家信息安全与公益慈善相结合的开放式公益平台,平台上的所有捐款直接进入具有公募资质的公益组织银行账户,在项目审核、善款接收、项目执行、公开透明、财务审计等方面,都严格按照《中华人民共和国慈善法》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《基金会管理条例》等法律法规及民政部的要求进行管理。

“互联网+公益”是大势所趋
   马培华副主席在致辞中指出,我国的公益慈善事业经历了改革开放和汶川地震两个标志性时代的发展,目前已进入“互联网+”时代。党和国家普惠民生的政策和民间社会爱心的交融,形成了和谐社会和社会稳定的基石,同时也展示了“互联网+公益”的良好生态正在不断形成。
   马培华副主席表示,中共中央、国务院就精准扶贫提出了一系列重要指示,特别是要在2020年我国实现贫困人口全部脱贫的目标。使命、目标和责任,催生了帮帮公益平台的出台。他说:“虽然我国社会捐赠总额与美国还有差距,但只要我们‘把握历史机遇、创新协调发展、牢记责任使命、合力精准扶贫’,围绕中央扶贫开发工作会议指示精神和《中华人民共和国慈善法》开展扶贫及公益慈善事业,一定能够实现党中央、国务院提出的脱贫攻坚战目标。”
周锡生总裁表示,搜索是互联网最主要的应用之一,中国搜索是由人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、经济日报、中国日报和中国新闻社等中央七大新闻单位联合创办的国家权威搜索,是强大的跨媒体、融媒体、新媒体传播载体和丰富多彩的“互联网+创新”应用平台力。他说:“在‘全媒体公益、人人慈善’年代,‘互联网+公益’是大势所趋,是全社会创新、精准地参与脱贫攻坚战的重要方式之一。为此,今年3月,中国搜索与‘思源工程’建立战略合作关系,发扬‘铁肩担道义、妙手著文章’优良传统的,一方面为打赢我国脱贫攻坚战‘鼓与呼’,另一方面身体力行参与公益慈善事业。”
   王治坤院长指出,自2014年国务院《社会救助暂行办法》颁布实施以来,我国社会救助事业步入了法治化、科学化、规范化管理的发展轨道。今天实施的《中华人民共和国慈善法》,将进一步促进我国社会救助体系的完善,特别是像帮帮公益平台等互联网慈善募捐平台在法律法规的规范下,将于政府救助形成合力,共同“兜底线、救急难、保民生”。

 “思源工程”履行责任开展互联网公益


    美国施惠基金会最新发布的年度报告显示,2015年美国慈善捐赠总额达到创纪录的3733亿美元,其中个人捐赠占总捐赠额的67%以上;而2015年我国社会捐赠总额约为992亿元,个人捐赠占总捐赠额的11%左右。庆幸的是,在移动互联网时代,互联网捐赠更便捷、更透明的优势得以彰显,2015年我国个人与企业通过互联网慈善募捐平台捐赠10多亿元,比2014年增长了1倍以上,且发展势头强劲。互联网慈善募捐平台的发展,将进一步带动个人公众捐赠和企业小额捐赠,甚至促进我国慈善事业的创新发展。
    由中共中央统战部主管、民建中央发起并负责日常管理的中华思源工程扶贫基金会,自2007年成立以来就是我国互联网慈善募捐的践行者和推动者。李晓林秘书长说:“在全国人大常委会副委员长、民建中央主席、‘思源工程’理事长陈昌智的领导下,和全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华的关心下,爱心网友捐赠逐年攀升,向‘思源工程’捐赠网友数量从每年最初不足1000人次发展到2015年的2690万人次,网友捐赠金额从最初每年几百元发展到2015年的5100余万元。特别是2016年1-8月份,就有3亿多人次爱心网友参与‘思源工程’。”
    据了解,“思源工程”不但互联网慈善募捐工作取得较好成绩,而且积极响应2015年中央扶贫开发会议的指示精神和《慈善法》等法律法规,履行全国公募基金会的责任,主动探索建设一个由全国公募基金会主导的互联网慈善募捐平台,以继续秉承“饮水思源、回报社会”的理念,弘扬慈善精神,联合社会各界共同助力脱贫攻坚战,共同推动我国慈善事业的发展。

     帮帮公益平台“让爱心看得见”
    日前,民政部根据《中华人民共和国慈善法》的规定,通过遴选方式,指定部分互联网公开募捐信息平台,但与上述平台不同的是:帮帮公益平台是我国目前唯一一个以慈善募捐和公益倡导为核心功能的APP和网站,与其它APP、网站商业特征形成明显对比,下载、使用帮帮公益平台的用户,对慈善事业的忠诚度极高。
    为了满足用户对“透明公益”的要求,保障用户的个人隐私信息安全,帮帮公益平台一方面中国地图出版集团为其提供可视化地理信息系统(GIS)技术,通过多维度,以“地图+时间+项目”的展示方式,彰显“让爱心看得见”的理念,让慈善过程全公开;另一方面中国搜索提供硬、软件的全天候大数据、云计算、云存储等技术开发和运维保障服务,保障平台独立使用、稳定运行、及时响应、信息安全,可满足海量的访问量。
据了解,帮帮公益平台还支持电脑、手机等多终端显示,实现PC端、移动端,苹果系统、安卓系统、网页等跨平台同步技术,用户可随时随地获取公益活动信息,并可随时参与或进行慈善项目流程监控,从而提高慈善工作效率和监控体系。
    李晓林表示,帮帮公益平台作为我国第一个由全国公募基金会+国家级互联网企业+国家级科学研究院等合作开发的互联网慈善募捐平台,非常纯粹,就是为了满足用户的以公益为核心的多样化需求,传播公益精神、培训公益人才、倡导人人公益、传递正能量。李晓林说:“为此,帮帮公益平台设置开发了精准扶贫、公益求助、爱心捐赠、义卖义拍、公益活动、志愿服务、公益社交、公益信息、公益视频、公益培训、公益打假、诚信建设等功能。”
   李晓林说:“作为全国公募基金会,‘思源工程’拥有规范的制度、丰富的经验,任何符合条件的个人求助项目或公益项目,待‘思源工程’审核通过后,可在帮帮公益平台上发布求助项目并筹款,既可保障帮帮公益平台上的项目真实性和可信度,又能保障爱心善款的严格监管、规范使用与透明公示。”
即使如此,虽然是由中华思源工程扶贫基金会等单位联合开发,帮帮公益平台是一个相对独立的互联网慈善募捐平台,而且根据我国公益慈善的发展趋势和需求,不断强化互联网募捐职能团队,健全相对独立、专业的财务保障和会计保障制度和团队,建立社会监督和投诉的客服渠道,及时甄别募捐信息,坚决杜绝竞价排名行为,对善款募捐总额、使用和余款流向进行全程监督,透明履行信息公开义务,保障公平公正、公开透明、安全可靠和可拓展等。
特别是,帮帮公益平台在重大自然灾害和突发事件发生后,除了可以开展筹款外,还可以为救援队伍、慈善组织、受灾群众等及时提供信息对接平台,并在此基础上对接应急救援赈灾指挥系统,以最快捷、高效、有序、精准、理性的方式进行赈灾救援。
   据了解,9月1日上线的是帮帮公益平台第一版,根据研发进度,目前已实现了精准扶贫、公益求助、爱心捐赠、公益活动等七大功能,明星慈善、公益视频、公益培训等其它功能将陆续启动,并将在10月份上线网站。帮帮公益平台上线之日获捐100余万元。

(责任编辑  孙贺芳)

(责任编辑:sunhefang)