• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 专栏 > 民生 > 公共管理

央视塔旁存违建,影响环境隐患多


来源: 中国城市网 作者: 张迪

0

DSC_2812_meitu_5.jpg

DSC_2890_meitu_6.jpg

    两台挖掘机不停拆除作业,一辆洒水车配合喷水降尘,一排排搭建在房屋通道之间的违法建设随之轰然倒下……8月5日,海淀城管甘家口队联合街道、公安等部门对位于中央电视塔西侧、昆玉河旁的西钓鱼台新村社区内5000多平米的违法建设进行依法拆除。
    上午9时,记者来到了西钓鱼台新村平房区,这个平房区建于上世纪七八十年代,毗邻西三环主路,东侧是著名的中央电视塔,北侧为解放军空军总医院,南面紧邻昆玉河,地理位置十分“黄金”。可就是这样一块土地却成了违法建设的“温床”。该处的违法建设大多建于两排平房之间的过道上,将房屋之间通道几乎堵满,不仅侵占了消防通道,并且乱堆物料现象严重,屋外各种杂物堆放在过道两侧,更加显得拥挤不堪,无处下脚;莫名的电线、网线密密麻麻的缠绕、悬挂在房顶四周 “剪不断、理还乱”;屋内为了增加入住人数也是想尽办法,不到十平米的空间内,每间都用上下铺隔开挤进了五六个人,不仅拥挤不堪,而且进入屋内感到憋闷,卫生条件堪忧;那么这么多人,做饭、吃饭问题怎么解决?他们在房屋门口,用石头、砖块和简易的煤炉、蜂窝煤,搭起了“露天灶台”,燃着火苗的煤炉与堆放在旁边的杂物做“邻居”,上面冒出的油烟和热气又炙烤着不明材质搭建成的屋顶,这样一副场景,可以说是“沾火就着”,光看着都让人揪心。加上房挨着房,屋连着屋,起火后火势很难控制,消防车又无法驶入狭窄的通道,如果火灾来临,救火难度非常大,造成的后果难以想象。
    在这样重要的地理位置周围存在违法建设,一旦发生火灾, 不仅会对内部居民的人身、财产安全造成严重损害,而且也会影响到周围的前来旅游的游人和医院就医患者,这也会对我们首都的城市对外形象造成不利影响。
    8月5日,城管队员现场指挥,挖掘机和洒水车发动作业,拆违工作正式开始。现场城管队员一面指挥挖掘机的作业路线,一面疏导现场外的人群注意安全,拆违工作有序地进行着。
    记者发现,一排排的墙上写着醒目的“拆”字,墙上还张贴了许多“拆除违法建设告知书”。海淀城管甘家口队教导员张崇胜介绍,城管部门为了使拆违工作顺利进行,已在先期对该地居民进行了大量的疏导、安抚工作,保证拆违工作不受干扰。他说:“前期的疏导工作也并不是一帆风顺。比如有一户居民盖了十间房子的违法建设,全部出租给了外地的务工人员,得到了一定的经济收入。当他得知我们要拆他的房,开始也很难接受。但是通过我们耐心地给他讲解国家当前形势和相关法律法规,使他认识到这样的行为是违法的,也侵占了城市的公共资源,损害了其他群众的利益,更重要的是如果发生安全事故,他也一样难逃法律的追究,造成的严重后果可不是他的那一点房租能够弥补的。就这样,我们一家一家的走访,一户一户的劝解,工作也就逐渐做通了。”
    在拆违警戒线外的一位居民和记者谈起了自己的切身感受:“这些违法建设,多被原住户出租给在周围经营一些小生意或无照摆摊设点活动的人,他们不在乎周围的环境秩序,只图自己方便,过道上满是被堆放的垃圾废料,夏天污水横流,气味难闻;而且由于此地没有燃气,好多人用煤炉直接在屋外做饭,烟熏火烤呛人不说,这要是着火了,连带着这一片可都不能被幸免。这次拆除,也能把这些人轰一轰,还这个社区一片安宁吧。”
    据了解,海淀城管此次借创文复检之机,对该地加大了违建巡查力度,以疏解非首都功能为目的,消除重要地点周围的安全隐患,当日先行拆除违法建设1000平方米,后续还将对此处的全部5000平米违法建设予以依法拆除。这片社区在拆除违法建设之后,将逐步进行环境综合整治和改造,改善整体社区环境,今后政府还可能将此处规划为绿地,以适应周围景区,更好地体现首都的良好面貌。(通讯员 于浩洋)

(责任编辑:zhangdi)