• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

马路惊现移动的安全隐患 海淀城管严查违规渣土运输车

来源: 中国城市网 作者: 张迪

0

    两辆拉着渣土石块的渣土车缓缓开来,没有封盖的车斗内装载的石块远远高过车体;车斗内的渣土苫盖不严,行驶中在身后拉起一流扬尘……8月9日,北京海淀城管西三旗队联合清河交通大队对辖区内的违规运输的渣土车开展了专项查处整治,对于超重装载、泄漏遗撒等渣土车进行了严查,暂扣违规上路车辆,并对驾驶人员开具谈话通知书,就相关问题到执法队接受进一步调查处理。

    晚上七点,记者跟随执法人员来到西三旗育新公交站十字路口处,只见行驶车辆川流不息,下班行人络绎不绝。就在这时,一辆高近5米,装满了大型石块的“大个子”货车行驶至公交站附近,引来了一阵骚动。只见这辆车装载的巨型石块随意堆放在车斗内,堆放高度“溢出”车体一米多,车斗四周没有任何围挡或保护装置,这些“巨物”随着车辆的行驶,随时可能滑脱坠落,伤及群众,好似移动的“高空坠物”。如果遇到转弯或刹车,还有可能造成车辆侧翻,对路面交通造成的后果不堪设想。公交车站旁的行人为避免危险,纷纷后退闪躲,避之不及。在随后驶来的一辆渣土车内,车斗虽然经过苫盖,但是密闭不严,有大量的沙石土块随着车辆的行驶向四周飞扬、洒落,在本来干净的空气中拉起阵阵扬尘飘在空中,看着让人“心塞”。路过的行人也是一边掩住口鼻,一边“逃窜”污染。仅此两辆渣土车经过,就对周围环境产生了如此恶劣的影响和威胁,那么可想而知,当夜里一辆辆不合规定的渣土车纷纷上路时,会对环境秩序造成多么大的破坏。
    针对违规运输行为,8月9日晚间,海淀城管西三旗队组织执法力量,针对近期辖区内工地作业繁忙,出土量增加的情况,在施工工地周边及重点路段设置检查点,重点查处无证上路、泄漏遗撒、超重装载等现象的渣土运输车辆。执法队员们分工协作,一面指挥违规车辆停车受检,一面疏导交通,防止形成交通阻塞。检查行动平稳有序,一切顺利进行。
    记者看到有一辆车的号牌存在污损的情况,前后号牌都被泥浆“不经意”的糊住了。据执法人员介绍,这种情况看似无意,但绝大多数都是驾驶人员有意的遮挡,为的就是逃避法律的查处。
    一位在旁边目睹检查的路人告诉记者:“现在的渣土车很多都不做密闭处理,从车上吹下的扬尘严重污染环境。我们北京今年的空气质量比起去年有很大提升,但是这些车却还在肆意污染空气,这不是损害我们来之不易的治理成果吗?扬尘不仅污染空气,还影响后面车辆的视野,车上经常泄漏遗撒下来大量的渣土和石块,就像一个个地雷,给后面行驶的车辆埋下隐患,甚至导致交通堵塞,出行受阻,真是危害众多。”
    随后,执法人员又来到了辖区内的两家施工工地,对于工地的环境和土方苫盖情况进行了检查。通过检查发现,其中一家工地内沙土较多,但并没有完全苫盖;同时,工地内没有做路面硬化处理,也没有完备的车辆清洗装置,很容易使来往工地的车辆将工地内的尘土带到路面,造成扬尘等空气污染。
    海淀城管执法人员告诉记者:“这些渣土车和工地存在的问题不容小视,它已经威胁到了人们的生命或财产安全。渣土车如若密闭不严,车身槽帮和车轮也被泥土附着,车辆所过之处,可以说是一片狼藉,不仅污染空气,同时还存在安全隐患。一些运输商或司机为了节省成本,对于车辆的安全设置偷工减料,采取能应付则应付的态度,致使现在很多上路的渣土车不符合运输标准。”
    据了解,海淀城管下一步将对此类违规上路的渣土车实行进一步的严格检查,对于没有渣土消纳证或运输手续不全的车辆要严格禁止上路,发现一起,查处一起。对于问题严重、屡教不改的车辆要实施3000—9000元不等的行政处罚,并报送交管部门进行备案。
    时间进入秋季,雨水逐渐减少,环境质量的好坏成为了人们最关心的问题之一。海淀城管将从多方面入手,提高综合监管力度,加大检查频次,为使下半年的空气质量继续保持良好做出应有的贡献,给百姓提供一个安全、舒适的生活环境。(通讯员 于浩洋)
 
 

(责任编辑:zhangdi)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行