• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 专栏 > 民生 > 公共管理

暑期高校游火热 海淀城管治理校园周边环境


来源: 中国城市网 作者: 张迪

0

    DSC_3549_meitu_1.jpg

DSC_3552_meitu_2.jpg

    每年七、八月份都是旅游市场的暑期“黄金档”,而以北京大学、清华大学等名校为主的“高校游”也成为夏季旅游市场的热门。但是,伴随着人流量的增大,校园周边环境的问题成为了人们关注的重点。摆摊设点、店外经营等违法现象随之起势,不仅破坏了校园周边环境,也影响了游客和市民的游玩和出行。8月19日,海淀城管开展了针对暑期高校游周边环境秩序的专项整治行动,规范了一批无照经营、店外占道经营等违法行为。
    8月19日上午10点,记者来到了位于颐和园路的北京大学西门门口。北大西门是北大的标志性建筑之一,时间正值暑期,在此参观拍照留念的游客众多,几乎挤满了门口的区域。在密集的游客中,记者发现了两辆三轮车停靠在校门口,每辆三轮车上都搭着一块远超出车体大小的木板,上面摆着各色校园纪念商品。三轮车停放的位置正好堵在了行人过往的便道上,紧挨着旁边的机动车道,车体甚至已经延伸到车道上,看着十分惊险。一些游客凑过去寻看,人已经站到了机动车道上,身体却背对车道,很容易就会被来往的车辆剐蹭,简直叫人捏了一把汗。在三轮车的不远处有一家报刊亭,报刊亭门前也是行人便道,但却堆放了两张售卖纪念品的桌子、两个冰柜和两把遮阳大伞。由于报刊亭旁边便是北大西门公交车站,人流更加密集。这些东西占据了行人的便道,把本就有些拥挤的道路堵得更加水泄不通,过往的行人想要通过只能走机动车道,导致机动车行驶缓慢,鸣笛声不断响起,道路异常拥挤。
    路过此处的一位行人说道:“这样的纪念品我是不会买的,因为质量肯定不过关,只能卖给一些不了解情况的外地游客。另外像这种报刊亭,已经有属于自己的经营范围,他还偏要在店前堆放成箱的矿泉水或是直接摆放冰柜,本来就不宽敞的道路,显得更加狭窄。他们好卖了,可路却也给占了。来参观拍照的人这么多,他们再把便道一占,像我这样的行人就只能走机动车道了。”
    随后,城管海淀队的执法队员根据当时的街面秩序和道路情况,为避免引起更大的交通问题,对这些无照商贩进行了劝离,并要求报刊亭将门口占道的商品搬回店内,恢复人行道及非机动车道的畅通。
    城管队员告诉记者:“这些经营校园纪念品的流动摊贩没有营业执照,售卖的东西也没有授权,都是一些小作坊自制,质量得不到保证。无照摊贩为图自己方便,把本来属于行人通过的便道占据了,完全不考虑会阻碍交通,给车辆和行人带来了很大的安全隐患。此外,商户在经营的同时也要落实好‘门前三包’责任,门前的道路是城市资源,不能为了自己方便而随意侵占大家的利益。”
    记者了解到,高校游的热度还将持续一段时间,城管部门随后将加大保障力度,加强对校园周边环境的规范和治理。为应对流动摊贩的“游击战术”,城管队员将有意打破常规执法时间,实施错时执勤,采取重点地段加大巡查频次,集中整治顽固问题等措施,给游客们带来一个良好整洁的参观游玩环境。(通讯员 于浩洋)

(责任编辑:zhangdi)