• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

立交桥下藏烧烤摊群 海淀城管依法取缔

来源: 中国城市网 作者: 张迪

0

DSC_4431_meitu_3.jpg

DSC_4393_meitu_2.jpg

    冒着烟的烧烤炉子,摆在路边的桌椅板凳,几块蜂窝煤和成堆的食材调料……夜里11点,多家无照小吃摊已经在北太平庄桥下做起了生意。8月25日,海淀城管开展“雷霆行动”,针对北太平庄桥下出现的露天烧烤、大排档摊群等违法行为进行了专项整治活动。

  晚上11点,记者跟随海淀城管北太平庄队来到了位于北三环中路的北太平庄桥下。记者发现,夜里的北太桥下并没有随着夜色的降临而安静,相反,这里灯火通明,三五个烧烤炉子挨着机动车道边烤的起劲,旁边是浓稠的调料和装在饮料瓶里的油。炉子里浓烟四散,飘出来的烟熏得人睁不开眼。桥下的人行道上摆满了桌椅,由于空间有限,为扩大经营范围,一些桌椅干脆被摆到了机动车道上,食客们纷纷落座,或紧挨着,或背对着车道,伴随着汽车尾气,正“淡定”地大快朵颐,也全然不顾身边近在咫尺飞驰而过的汽车。一箱箱正待加工的食材和一袋袋黑漆漆的蜂窝煤也被摆在路边,地面上四处滴落的油污和洒漏的碳灰随处可见。
  记者了解到,该处摊群属于典型的无照露天烧烤摊。露天烧烤由于没有任何排烟、除尘设备,而且全部采用炭火烤制,对于空气质量、大气环境会造成严重破坏。它产生的油烟污染、垃圾噪音、食品安全等一系列问题都困扰着市民,是北京市明令禁止的违法经营行为。
  在现场处理过程中,城管执法队员发现这些摊贩的经营条件简陋,卫生状况极差,不具备食品卫生许可证和健康证。路边有残食和垃圾塑料袋,部分路面因为摊贩倾倒剩菜剩饭油污横流,对周边环境卫生带来严重影响。
  一位住在附近的市民告诉记者:“这个桥底下到了晚上经常会有小吃摊出现,把桥下的地方全占了,还都摆在马路边上,阻碍交通不说,还有可能发生交通事故。另外这些小吃不卫生,我就听说过许多人在这里吃坏了肚子,旁边还有汽车尾气和灰尘,来吃的也是胆子大,这对身体多不好啊。”
  执法队员当即对无照食品摊进行了查处,暂扣烧烤炉子4个,桌椅40余把,食品原材料等近50公斤。城管队员告诉记者:“这些摊贩由于没有营业执照,所经营的肉制品没有经过正规部门的检疫,来源不明,不能分清是正宗的羊肉串,还是用其他肉制品代替。这里用的油也都是散装油,同样不能证实是正规渠道采购的安全食用油,这对市民的身体健康存在着威胁。”
  海淀城管呼吁广大市民,路边摊多半不卫生,为了自己的健康还是要到正规饭店就餐。同时,北太平庄执法队将进一步做好市容环境及食品经营管理工作,加大对存在食品安全隐患制作经营行为的管控力度,为市民提供一个安全、健康的生活环境。(通讯员 于浩洋)

 

(责任编辑:zhangdi)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行