• 设为首页
  • 中国城市报手机端
  • 登录
您当前的位置:首页 > 专栏 > 民生 > 公共管理

海淀城管开展系列拆违行动 消除安全隐患


来源: 中国城市网 作者: 张迪

0

   DSC04615.JPG

image003.jpg

4.jpg

    城管队员现场指挥,保安负责维持周边秩序,两台大型挖掘机轰鸣作业,多名工人配合手动拆除。近日,海淀城管北太平庄执法队联合街道办事处、公安、食药、工商等部门,开展系列拆违行动,对明光北里小区和太平湖市场北门东侧的共520平方米违法建设进行了集中整治拆除。

    上午9时,记者跟随执法队员来到了明光北里小区。此次所拆除的违建位于小区内一条主干道路两侧,靠近北三环路,严重影响了市容市貌和小区环境。这些违法建设主要用于饭店、商店、菜店的扩大经营等用途,全部为轻体彩钢结构,不防火,非常容易引起火灾。由于违建是独立建设,用电均为住户自行铺设,存在用电安全隐患。另外,违建位于小区内道路两侧,且临近海淀区艺术职业学校,人流量较大,造成了道路狭窄,容易引起交通堵塞,并且影响消防通道的正常使用。
    居住在该小区的一位居民说到:“这些违建都是彩钢结构,只能是用于临时建筑吧,但里面的店主群却拿这些房间来扩大经营,饭店啊、理发店都有,这些不是在正规房屋里的经营,都不太安全,这种屋子进去都感觉不踏实。而且他们这种做法不仅侵占了小区的人行道,破坏了居民的生活环境,对我们整个地区都造成了不利影响。”
    现场的城管队员一面指挥挖掘机的作业路线,一面疏导现场外的人群注意安全,拆违工作有序进行。在此次拆除行动结束后,北太平庄执法队没有松懈,而是再接再厉,加大违建寻查力度,在辖区内太平湖市场北门东侧又发现了一处违法建设。
    该违法建设所处位置原为出入市场主要交通道路,商户在此加盖彩钢结构顶棚用于贩卖水果、蔬菜,造成道路狭窄,堵塞消防通道,存在较大安全隐患。同时,商户在搭建违建过程中私拉电线,且改变了市场内原有的各种电线、光缆的铺设位置,存在用电安全隐患。此外,商户所经营的水果、蔬菜属于无照经营,存在一定的食品安全问题。
    城管队员告诉记者:“我们摸排到此处违建后,首先对违法建设相对人开具了谈话通知,责令其限期拆除。在多次协商及通知后,违建人未按时拆除违建,因此,我们对此处违建进行了强制拆除。在确定拆除任务后,我们首先做好政策法规的宣传工作,介绍相关法律法规,让商户知道我们的工作有法可依。同时,由队员张贴通知,告知商铺集中拆除时间,请各商铺提前将违建房屋内商品搬离。其次,在临近拆除的前几天逐户进行多次通知,了解房屋腾退情况,为拆违施工做好安全预案,这样一系列措施下来,也为我们之后现场拆除工作的顺利进行奠定了基础。”
    整个系列拆违行动,北太平庄队共出动城管队员20名,保安160名,工人60名,大型挖掘机2辆,渣土车2辆,历时四个小时,共拆除违法建设门店22处,违建面积520平方米。
    系列拆除行动疏通了道路和消防通道,消除了因违建造成的火灾、用电等安全隐患,美化了市容,得到了周围居民的一直认可。(通讯员 于浩洋)

 

(责任编辑:zhangdi)