• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

北京消协:20个电动滑板车19个刹车不灵 易引发危险

来源: 新京报 作者: 李婷婷

0

  体积小巧、外形时尚的电动滑板车、独轮电动车、平衡车等新型代步工具,近两年较受年轻消费者追捧,马路街道上也常见这些电动助力车。但实际上,这些代步车也有一定的安全隐患。

  昨日,北京市消协发布了电动滑板车比较试验结果。试验结果显示,20个电动滑板车样品中,16个样品最高时速超过了每小时20公里,有一定安全隐患;其中19个样品最高时速刹车距离超过4米,行驶中紧急情况下存在“难刹车”的问题。

  对此,北京市消协提醒,电动滑板车、平衡车等只能视为休闲娱乐工具,最好不要作为交通工具在道路上使用。

  样品制动距离最长的超标2倍多

  据了解,本次比较试验的样品涉及上海、浙江、江苏、广东等省份的20个企业生产的20个品牌的电动滑板车样品。并委托北京市轻工产品质量监督检验一站进行测试,检测内容包括整车外观、刹车制动性能、续行里程、最高车速、说明书明示质量要求、锂离子蓄电池6项指标。

  经检测,20个样品中除1个样品干态制动距离刚好为4米外,19个样品干态制动距离远大于4米,包括“永久”、“美旅”等品牌。其中,刹车距离最长的是江苏艾咪电动车科技有限公司生产的“艾咪”GRP-001电动滑板车,其制动距离达到了9.9米。

  北京市消协相关负责人介绍,刹车制动性能是消费者安全使用的最基本保证,参照GB17761《电动自行车通用技术条件》标准的规定,电动自行车以最高车速骑行时,其干态制动距离应不大于4米。而试验中有的电动滑板车的干态制动距离已达到8~9米,骑行时风险较高。

  制动距离过长有何影响?北京市消协介绍,电动自行车车轮直径约为35~60厘米,而电动滑板车车轮直径约为20厘米,因此电动滑板车刹车时摩擦系数小,稳定性较差,制动距离需要的也较长。如果制动性能差,骑行时刹车不灵,在骑行中特别是高速行驶时极易发生交通事故,对使用者造成人身伤害。

  16种样品最高时速“超速”

  除了刹车不灵敏,不少电动滑板车还存在“超速”的问题。

  此次测试结果显示,20个样品中16个样品行驶的最高车速超过每小时20公里。其中“美飞仑”、“了然”品牌的电动滑板车最高时速达27km/h左右。

  根据相关标准的规定,电动自行车的最高车速为每小时20公里,而试验中最快的电动滑板车的车速已达到每小时27公里。

  对于限速的原因,北京市消协解释,电动滑板车因车轮直径较小,刹车时摩擦系数小,稳定性较差,故在高速骑行时刹车制动系统不能保证遇到紧急情况或险情时安全制动,车速过高将直接导致刹车制动性能差,极易引发危险,对骑行者和行人造成较大的安全威胁。

  ■ 提醒

  电动滑板车非交通工具最好别上路

  对于近来兴起的电动滑板车、平衡车等助力工具,北京市消协表示,电动滑板车等电力助力的行驶工具属于国内新兴的电动行驶工具,这些车只能视为休闲娱乐工具,不能作为交通工具在道路上使用。

  目前,电动滑板车不符合我国的机动车安全标准,也不在非机动车产品目录内。电动滑板车、平衡车、独轮电动车是不具有路权的,属于法律法规禁止在道路上通行的交通工具,只能在一些专用场地和封闭道路、封闭场所内,进行娱乐性的活动。消费者最好不要购买作为交通工具使用。

  同时,北京市消协建议交通管理部门加强对非机动车尤其是新兴行驶工具出行安全的宣传,制定相关的交通法规。

  记者李婷婷

(责任编辑:zhangaqiang)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行