• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 交通 > 城市出行

“代步神器”禁上路,“最后一公里”怎么办?


来源: 中国城市网 作者: 张迪

0

    现在,下了地铁再骑着滑板车、平衡车去上班,有可能被交警罚款。
  北京交管部门8月29日宣布,对于电动滑板车、平衡车等上路行驶的将处以10元罚款,并责令违法行为人立即改正,不得继续在道路上使用此类滑行工具。在前段时间,各大城市“禁摩限电”炒得沸沸扬扬后,京沪等多个城市交管部门再次对代步工具下达“封杀令”。
  近年来,电动滑板车、平衡车等代步工具凭借节能、灵便和炫酷的外型等颇受年轻消费者的追捧,马路街道上常见他们“一路风行”,还有些胆大的甚至在高架桥上与机动车“肩并肩”。
  然而,这些时髦的代步工具确实存在一定的安全隐患。8月28日,北京市消费者协会公布的一项比较试验结果显示,电动滑板车存在车速过快、刹车不灵、蓄电池容量达不到明示标准等问题。消协表示,电动滑板车等电力助力的行驶工具只能视为休闲娱乐工具,不能作为交通工具在道路上使用。

  滑板车隐患多:制动差 车速高
  记者了解到,本次比较试验的样品涉及上海、浙江、江苏、广东等省市的20个企业生产的20个品牌的电动滑板车样品,检测内容包括整车外观、刹车制动性能、续行里程、最高车速、说明书明示质量要求、锂离子蓄电池6项指标。
  经检测,20个样品中除1个样品干态制动距离刚好为4米外,19个样品干态制动距离远大于4米。其中,刹车距离最长的是江苏艾咪电动车科技有限公司生产的“艾咪”GRP-001电动滑板车,其制动距离甚至达到了9.9米。
  北京市消协称,刹车制动性能是消费者安全使用的最基本保证,参照GB17761《电动自行车通用技术条件》标准的规定,电动自行车以最高车速骑行时,其干态制动距离应不大于4米。而试验中有的电动滑板车的干态制动距离已达到8~9米,骑行时风险较高,存在极大的安全隐患。
  此外,电动滑板车车轮直径约为20厘米,刹车时摩擦系数小,稳定性较差,制动距离较长。如果制动性能差,骑行时刹车不灵,在骑行中特别是高速行驶时极易发生交通事故,对使用者造成人身伤害。
  除了刹车不灵,不少电动滑板车还存在“超速”的问题。
  测试结果显示,20个样品中16个样品行驶的最高车速超过每小时20公里。根据相关标准的规定,电动自行车的最高车速为每小时20公里,而试验中最快的电动滑板车的车速已达到每小时27公里。
  对于限速原因,北京市消协解释称,电动滑板车因车轮直径较小,刹车时摩擦系数小,稳定性较差,车速过高将直接导致刹车制动性能差,极易引发危险。
  
  多地“禁滑”:无路权 不能上路
  事实上,除了存在安全隐患,滑板车上路也不合法。据交管部门介绍,包括独轮体感车、两轮平衡车在内的电动平衡车和电动滑板车等代步工具,既不符合我国的机动车安全标准,也不在几类非机动车的产品目录内。
  我国《道路交通安全法》明确规定,这类滑行工具不具备路权,不能在非机动车道上行驶,更不能驶入机动车道,只能在封闭的小区道路和室内场馆等地方使用。
  而且在交通法规里,责任主体只有:行人、非机动车、机动车三种,电动滑板车一旦发生事故难以界定责任。
  据了解,对于这类电动滑板车、平衡车,近几年各大城市都开始“叫停”。其中,上海和武汉的规定最为严厉。上海明令禁止电动滑板车、平衡车上路。根据《上海市非机动车管理办法》规定,电动平衡车不具有路权,不得上路行驶。
  上海警方也表示,对驾驶电动平衡车、电动滑板车等上道行驶的行为,依据《道路交通安全法》等规定,处警告或者5元以上50元以下罚款:对在机动车道使用滑行工具的,按上限处罚款50元;对在非机动车道上使用滑行工具的,罚款20元。
  武汉则发布通告,规定电动平衡车不得在三环线区域范围内的道路上行驶,违者最高罚款50元。
  深圳没有关于电动平衡车的专门规定。深圳市交警局方面表示,电动独轮车属于一种滑行工具,根据相关法规,行人不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具,违反者将处警告或20元罚款。
  据公开报道,成都、桂林、沈阳、九江、泉州等多地交警部门均提醒民众,电动平衡车、电动滑板车类“代步神器”上路行驶系违法行为,多个城市明确将予以处罚。
  
  不应一禁了之,安全标准亟需出台
  电动平衡车这类由 Segway公司2001 年发布的产品,在 2008 年奥运会中被警卫使用而进入国内消费者的视野,如今已拥有“代步神器”“地铁一公里”等多个头衔。
  实际上,平衡车并不是可有可无的娱乐工具,它对于代驾司机等人群是重要的生产工具。据了解,代驾行业里很多人都有一台类似的代步工具,“每完成一单,从客户后备箱里拿出来再骑回家,很方便。”
  记者在国内某电商网站上,搜索“电动平衡车”,可以搜到数千种相关产品,价格从几百元到几千元不等,而且销量惊人。面对管理部门的禁令,网民和用户也提出了反对意见。
  ??一些网民认为,如今市政交通建设不完善,出行时间过长,公共交通工具拥挤不便,机动车限号限购停车费贵,自行车体积过大不方便携带易丢失……种种问题综合促使滑行车和平衡车市场崛起。行政部门应该转变思维方式,适应新形势下的管理要求,不能简单地就禁止。
  那么,该不该给这种新兴便捷的交通工具一个出口?该怎样阻止其变成“马路杀手”?
  专家建议,电动滑板车作为一种新兴事物,没有必要一棍子打死。当务之急是出台电动滑板车、平衡车的安全标准。
  交通部管理干部学院教授张庭柱认为,无论是电动滑板车、平衡车还是老年代步车,造成路面管理矛盾突出的源头,就在生产和销售环节。“制造业已经是很混乱的状态,前面环节生产、改装出来了,全堆到路上来,监管就很难了。”
  “罚款10元对于使用这类工具上路的行为有多大的震慑力,现在还不好说。”一线交警和专家建议,应尽快明确此类工具的属性、用途,制定相应强制性标准,从生产、销售环节就开始加强监管。
  
 

(责任编辑:zhangdi)