• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

一座旅游城的30年 三亚旅游人数从100万到1500万

来源: 作者:

0

 全国“双修”现场会将于10月在三亚召开,作为全国唯一一个“双修”(生态修复、城市修补)“双城”(海绵城市、综合管廊建设城市)试点城市,三亚一年来的探索和成就,将在这一时刻得到集中展现和考验。三亚“双修”“双城”建设,没有任何成熟的经验和模式可以借鉴,因此从一定程度上来说,这是一场中国城市建设的革命性实验,如果试验成功,将可为国内城市内涵式发展提供一个学习范例。本期《海南周刊》聚焦于此,全面展现三亚城市建设发展30年来的变迁、建设成就、未来蓝图。

  从1987年建地级市,到2016年,三亚已经走过30个年头,由一个小渔村演变了著名的旅游城市。中国诸多城市高速发展30年,积累了大量的“城市病”,三亚亦是如此。回首三亚的发展历程,给人以历史的深思。如今,作为中国唯一一座“双城双修”试点城市,三亚的探索或将为国内城市内涵式发展提供可借鉴的范例。

  “就是一个小渔村”

  1987年12月31日,已是冬季的三亚一如既往地温暖。上午9时,三亚市委、市政府办公大楼聚集了5000多人,他们有的是机关干部,有的是各界各民族代表。这里召开的是三亚由县级市升格为地级市庆祝大会,整个会场一片喜气洋洋。

  离此不远的三亚港,渔民们早已用小木船把鱼打回来,正由戴着斗笠的妻子们在港务局码头售卖,抬筐的抬筐,称重的称重,成筐的海鱼由此发到三亚各处农贸市场。不仅仅是卖鱼,从港台等地贩运来的各种小商品也经由三亚港走俏。

  三亚港水边,建有疍家渔民密密麻麻的吊脚楼,再向岸上走,就是杂乱的民房。三亚港往西,就是当时整个三亚最繁华的红旗街和解放路;如今的商品街一至五巷,还仅是坟地、沼泽地、池塘或菜地。从三亚港到解放路一带,就是三亚巴掌大的城区。

  老三亚人介绍,三亚的城市建设,就是围绕三亚港发展起来的。按港边榆港社区居委会主任何太胜的说法,这个港口在上世纪新中国成立前就吸引疍家渔民从广东等地迁移过来。资料记载,新中国成立后,三亚港为了战备,不对外开放。1983年10月,国务院批准该港对外开放口岸,并且开辟三亚至香港海上客运航线。渔船、商船、客船一下子多起来,港口空前繁忙。

  有人从外地来三亚,用了“五个一来总结”:一个港口,一条解放路,一条红旗街,路上有一电影院,一个菜市场。“完全就是个小渔村”。

(责任编辑:zhangyaxin)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行