• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 旅游 > 旅游资讯

边疆少年北京科普行


来源: 中国城市网 作者: 逢子剑

0

    8月11日—16日,美丽的首都迎来了一批特殊的客人,来自疏勒县阿拉力乡塔尕尔乃其艾日克(8)村的8名少年走进北京,开启了一段科普之旅。

第二届边疆少年京城科普行(逢子剑 摄).JPG

第二届边疆少年京城科普行(逢子剑 摄)

    12日一大早,孩子们来到中科院奥运中国科学院奥运村园区参观,参观过程中,孩子们对指纹识别产生了浓厚的兴趣。在老师的指导下,孩子们纷纷在纸上印下自己的指纹,用酒精灯、烧杯等实验仪器做着实验。

边疆少年在京城参观学习(逢子剑 摄).jpg

边疆少年在京城参观学习(逢子剑 摄)

    中科院京区科协李文杰老师说:“今天我们讲的是指纹主题的课程,活动中不仅对相关指纹知识进行了讲解、互动,而且对隐性指纹的显现方法与效果进行了探究。在实验中,通过观察、对比的方法,指导学生对不同材料上碘熏法的指纹显现效果进行研究,严格要求操作步骤,控制无关变量的影响,让学生学会如何做一个科学实验。希望能在短暂的时间里能让学生学到知识的基础上,有一个如何研究、解决问题的意识,培养他们的科学思维。”
    苏麦亚·阿卜杜克热木说:“我们今天上了一节科学实验课,学到了有关指纹的新知识,我很高兴。”
    随后,孩子们来到微生物研究所,在微生物实验室里与工作人员面对面交流,利用显微镜观察着一个个微小而“神秘”的生命。
    为期5天的科普行程中,孩子们还参观游览了中国古动物馆、中国气象局、国家动物博物馆、中国航空博物馆、中央民族大学等地,气象科普知识、巨大恐龙化石、形式各样的飞机,新鲜有趣的科技知识让孩子们大开眼界。
    疏勒县阿拉力乡8村学生阿扎提古丽·米吉提说:“参观国家航空博物馆,学到不少科普知识,了解了祖国航空发展历程,体会到几代航空人为解放战争胜利和解放后发展经济而无私奋斗与奉献的精神。我以后好好学习,成为一名有用的人。”
    参观完中国气象局后,中国气象局气象宣传与科普中心高级工程师康雯瑛说:“通过这次的参观和学习,为孩子们今后奠基一个难忘的起点,希望孩子们回去后,认真学习文化课,探究科学知识的奥妙。”
    据了解,本次“边疆少年科普行”活动由政府办公厅住阿拉力乡塔尕尔乃其艾日克(8)村工作组协调,中国关心下一代教育委员会生命健康组委会、北京古动物园和北京天文馆等单位联合举办,给边疆家境贫困且品学兼优的孩子们创造增长了见识、了解了科学的机会。
    阿米娜·尤里瓦斯作为此次科普行当中的一员,谈及来到北京的感受时,她用一口流利的汉语告诉记者,回到学校后要将此次来北京的感受和更多的小朋友分享、交流。
    中国古动物馆副馆长张平说:“这是第二次以科普行的方式,让孩子们走出乡村看外面的世界。旨在让新疆少数民族的孩子们有机会来到北京,学习科普文化知识,培养爱国情怀,提升科学文化素养。希望孩子们回村后,将自己的所见所闻真实地传递给周围的同学和家人,打造了一支别具特色的学生宣讲队。”


    逄子剑:政府办公厅住阿拉力乡塔尕尔乃其艾日克(8)村工作组工作人员

(责任编辑:guoliqi)