• 设为首页
  • 中国城市报手机端
  • 登录
您当前的位置:首页 > 环保 > 城市环保

洋垃圾问题何时休


来源: 中国城市报 作者: 乔妙妙

0
 
   近日,深圳市边防支队查获一批洋垃圾549吨,是广东深圳边防查获走私洋垃圾历史之最 。此次查获的洋垃圾主要是旧衣服,数量之多,令人咋舌。这些旧衣服通过分拣、翻新后以几元、十几元或者上百元的价格被售出。就在此事被曝光不久,广东南沙检验检疫局在入境空集装箱中查获废旧电缆等垃圾。
洋垃圾问题的警钟再次敲响。
     洋垃圾为何屡禁不止
    据了解,旧服装走私危害极大。洋垃圾逃过正规单位的检验检疫,没有经过正规的消毒程序,由于来源复杂,一般都没有经过消毒处理,极有可能存在细菌和病毒等物质,对消费者的生命健康的安全产生巨大威胁。
    更有相关人士透露,旧衣服的来源主要是国外的垃圾场、医院太平间和废品处理厂等搜集而来的。清华大学教授陆文静在接受中国城市报记者采访时表示:“近几年媒体关于洋垃圾中旧衣服的报道是让人毛骨悚然的。从正规的途径来看,国外有专门收集衣服的组织或者公司,并会将垃圾衣服进行分类。居民从家中拿出来的衣服,应该挺干净的。之后,公司进行系统的处理清洗,然后运送出去。我可以肯定的是,非洲贫困地区对旧衣服的利用是有需求的,国内的需求就不好说了。”
    洋垃圾又一大来源是电子产品。电子垃圾中含有多种对人体有害的元素。以电脑为例,制造一台电脑需要700多种化学原料,而其中至少50%对人体有害。而电视机显像管、电脑元器件中还含有大量汞等有毒物质。
     洋垃圾是国家《禁止进口固体废物目录》中明令禁止的物品,其中以垃圾衣服和垃圾电子产品等最为普遍,也最应该引起大众关注的问题。
     中国城市报记者登录某著名购物网站输入“洋垃圾”三个字,发现有的商铺赫然注明所卖商品是洋垃圾,美其名曰“洋垃圾发烧友”。这种标注洋垃圾的商铺主要以售卖进口电缆线以及磨光机等电动工具为主。记者以顾客的身份咨询店主,电缆线是否是日本原装进口?店主回答,是日本真品。记者又问,质量能否保证?店主说,可以保证。当记者追问,有什么凭据可以证明是日本进口的。店主很坦荡地回答说没有。
     相形之下,旧衣服的售卖则低调不少。店家没有打出“洋垃圾”的招牌,而以二手物品的面貌出现。记者浏览了一家二手衣店,商铺页面明确表示该店所有商品是从香港回收的。记者问店主,商品有几成新?消毒了吗?店主回答,是的。记者又问,香港回收就是指香港那边的衣服吗?店主顾左右而言他地说,店里的鞋都是穿过的。记者紧接着问,香港回收就是指全球各地的衣服吗?店主不耐烦地说,他已经说过了,该店所有商品都是穿过的。显然,店主并不愿意说出这些旧衣服的来源。
 
     产业升级是契机
     陆文静表示,近几年我国经济建设发展对原材料有旺盛的需求,而国内又面临原材料紧缺的窘境,所以会对国外废品的进行分类回收。但是今年,我国国内的情况发生了一些变化——产能过剩。因此,我国对国外原材料的依赖减少,洋垃圾则会打着原材料的旗号,趁虚而入。
    虽然进口洋垃圾可以提高废物的再利用率,弥补国内原材料的不足,给某些洋垃圾加工厂的政府和民众带来经济实惠,但对生态环境所造成的破坏和对公众身体所产生的不良影响则是不可估量的。有专家表示,洋垃圾对土壤和水质的破坏100年都恢复不了。
    陆文静告诉记者,从外国运来的电子垃圾有很多贵金属和有用的附件,是可以回收利用的。国内以废物再利用的名义,将低品质低价位的原材料引进。但是引进之后,这些所谓的国外原材料混杂了一些洋垃圾,具体工作就不好控制。比如在分拣电子垃圾的时候,会有塑料等异物,即使分类系统做得非常完善,还是不可避免地夹带一些杂物。不同的区域发展程度不同,垃圾分类的程度也不一样,更何况是国与国之间的贸易。再加上一些通过不正规途径得到的废品,掺杂的杂物更多。因为我国没有完善的质检体系,运到国内就变成了洋垃圾。但是如果将这些洋垃圾运回去,就是另一种态度。
    随着我国政府对环保的重视,对洋垃圾的打击力度也越来越大。连日来,媒体连续曝光的两起走私大案,也昭示这我国政府对洋垃圾的铁拳整治。然而,防止洋垃圾流入我国市场,不仅依赖于政府部门的执法力度,还有赖于消费者摒弃贪占便宜和对舶来品的盲目崇拜。
  “ 对于国外垃圾回收,需要分情况来看。比如,塑料回收方面,公司将塑料经过破碎打包之后,流入不同级别的市场。他们往往发现,本国的商人购买能力没有中国人强。因为中国人实在太需要这种原材料,所以出价较高。在利益的驱使下,这些洋垃圾就进入到中国。”陆静文说。
    但是,陆静文又特别指出,随着我国经济的持续发展,我国企业面临着转型。现在出去买东西,大家会发现中国制造的产品的数量在减少,产地基本在东南亚一带的国家。可以预见的是,我国被洋垃圾污染的机率会越来愈少。在我国,低端、高污染和高耗能的产业被逐渐淘汰,这种经济产业的转型对环保来讲是一种好现象。
    经济产业的转型对于我国国内的垃圾处理提出了严峻的挑战。陆文静告诉记者,我国经济发展至今,国民本身拥有的物质财富已经大大超过了自身的需求,因此有很多垃圾产生。我们可以效仿国外,在某些地点设立专门的投弃箱,然后定期地收集处理,将物质循环利用起来。现在已经有公司在运营,目的是将我国发达地区的物品转移至贫困地区消纳。(责编:乔妙妙)
 

(责任编辑:zhuli)