• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

对机动车排放的要求降低了?

来源: 中国城市网 作者:

0

    环保部等三部委联合发布《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》后,各种解读甚多,也不乏一些误认为环保部门对机动车监管职能被削弱的观点。对此,要加强引导和宣传,从宏观上准确把握改革精神。
    从环保标志管理到数据联网管理,变化的只是一种成果应用形式,其核心内容没有变,也就是该文件要求的,通过改革优化服务,便民惠民;改革的关键仍在于降低机动车污染排放水平,改善环境质量;依靠的手段一是严格规范车辆排放检验,二是在此基础上公开机动车环保信息,三是严格监管执法,促进黄标车和老旧车淘汰。这次改革,表面上是取消了环保标志,视觉冲击最大,其实质则是强化了部委间的合作,特别是厘清了各种主体责任,让市场的归市场,政府的归政府,有利于形成降低机动车排放污染的合力。
    机动车是该通知关注的主要对象。无论城乡,也不管机动车品牌优劣,只要行驶了,就会排放污染物。在城镇,直接加重灰霾大气;在乡村,提高了背景浓度,都是要加以控制的。对一辆机动车,出厂销售前就要按照国家标准和规范进行排放检验;投入使用后,要按与安全技术检验周期一致的频次开展排放检验;随时接受环保部门的监督抽测,不合格的则要改正并复检。三部委的文件对机动车在整个使用生命周期内的排放检验进行了全覆盖式的规定,体现了工作的连续性和系统性。
    文件中明确了检验机动车排放的便民措施,如优化检验机构空间布局,方便群众就近检验;城市范围内机动车所有人可以自主选择检验机构,推行异地检验;纯电动汽车免于尾气排放检验;开展预约检验业务,做到随到随检等,并要求检验机构完善服务设施,公开服务流程,杜绝非法中介扰民行为。
    一辆机动车就是一个移动污染源,按照自测与监督监测相结合的原则,机动车生产企业和机动车所有人应当自发进行机动车排放检验,自证达标排放。环保部门则要强化监督抽测,包括在车辆密集区重点抽测货运车、公交车、长途旅客车等,并可在公安交管部门的配合下,采用遥感监测等技术抽测行驶的机动车,从而发现排放不合格的车辆。环保部门还应加强机动车排放数据分析,排查出排放偏高的车型,为机动车生产企业技术改造等提供信息。明确了排放检验的两种性质,机动车所有人就应当按照收费标准向检验机构支付费用,监督抽测则是公益性质的,应由环保部门直属机构独立开展或购买监测服务。
    机动车排放检验流于形式是公众最担心的,对此,文件明确提出,要强化排放检验机构的主体责任,一是全面社会化,环保部门及其所属企事业单位、社会团体一律不得开办检验机构,参与检验机构经营;二是对在用车排放检验机构不再进行委托,对机构数量和布局不再控制,投资风险由检验机构自负;三是改革对新生产机动车排放检验机构的管理,不再核准,按与在用车排放检验机构一样的模式运行;四是加强对机动车排放检验机构的监督管理,按“双随机、一公开”的方式,依法严肃查处伪造检验结果、出具虚假报告等行为,而且明确了环保部门和认证认可监管部门的处罚方式,对情节严重的撤销其资质认定证书,并纳入企业征信系统,向社会公开。由此看来,检验机动车的主体责任和监督体系已完整搭建,关键在于落实到位,杜绝检验数据造假现象。
    文件对排放检验不合格机动车的处罚是比较严厉的,数据上传后,公安交管部门不予核发安全技术检验合格标志。而根据《道路交通安全法》,无该标志的车辆不得上路行驶,据此形成了管理上的闭环,即不定期进行排放检验,或监督抽测不合格且不改正、复检的机动车所有人要承担不能上路行驶的严重后果。
    对每一个社会公民,驾驶排放合格的机动车是基本要求,应自觉保持车况良好,借助先进的检验技术,发现所驾机动车的排放异常情况,并主动淘汰黄标车和老旧车。环保部门转变工作方式,将检验结果以联网方式传递给其他管理部门,而不再是转化成一种贴牌标志形式,既体现了技术进步,实现监测信息共享,也是简政放权、服务民生的生动体现,是向现代社会治理转型的有益尝试。改革需要勇气,也要迸发智慧,只要紧紧抓住了关键环节和核心内涵,就能取得预期效果。(罗岳平  潘海婷  骆芳)

(责任编辑:pengfawen)

gcz

48小时点击排行