• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 环保 > 环保生活

快递包装“金钟罩”出来了


来源: 中国城市报 作者: 乔妙妙

0
  日前,国家邮政局出台《推进快递业绿色包装工作实施方案》(以下简称《实施方案》),明确提出对快递业包装的环保要求,实现快递业包装绿色化、减量化、可循环化三大目标。
    据业内专家透露,我国快递业中纸板和塑料实际回收率不到10%。这些包装物直接被送进垃圾场焚烧或者填埋,给城市带来相当大的环保压力,也使得社会资源造成了严重的浪费。
    快递包装乱象丛生
    近几年,中国经济的“黑马”非快递业莫属。互联网经济以迅雷不及掩耳之势进入到人们的生活中,催生了快递业的蓬勃发展。据权威数据统计,2015年,我国快递企业业务量累计完成206.7亿件,稳居世界第一。
    快递业“带火”了包装业。该《实施方案》对快递业提出要求,触动的却是整个包装业的神经。上海包装技术协会秘书长宋文仙在接受中国城市报记者采访时说:“关于快递业的包装问题,大家普遍认为涉及到安全、标准、价格、规范和回收处理等问题。”
    北京绿色印刷包装产业技术研究院执行院长魏先福告诉中国城市报记者,因为快递和人接触比较多,首先,生产过程应更环保一些;其次,快递包装用完后怎么处理。
快递包装分纸盒和塑料两种,而饱受人们诟病的则是塑料的运用。魏先富说,纸类属于可降解产品,环保成本相对低一些,而塑料的问题是如何实现可降解。
     一位做微商代理的资深人士告诉中国城市报记者:“现在的快递太‘暴力’了,物品怕挤压一定要缠绕多层气泡才放心。如果不用气泡,物品发到客户手里就坏掉了,客户不高兴,自己也有损失。网上卖气泡的比比皆是,也很便宜。”记者上网查询了气泡的价格,30元左右就可以买到65米长的气泡。
     据悉,这些气泡到了客户手中,就变成了生活垃圾,被直接扔掉,再无利用价值。气泡由塑料制成,其主要成分是PVC。PVC在土壤中自行降解的时间长达数百年,会对土壤和水质造成不可扭转的污染。
     快递包装行业为压缩成本,用化工垃圾、医疗垃圾及生活垃圾作为快递包装塑料的原材料。权威人士向记者透露,黑色的塑料包装很可能掺杂了各种原料,有害物质的超标问题严重。
     据悉,我国包装物总体的回收率不到20%。在一些发达国家,纸板类包装回收利用率达到45%左右,塑料类包装回收率也保持在25%。
     宋文仙认为,快递公司回收快递箱子是一个很好的回收渠道。而据记者了解,去年,确实有一家快递公司有回收快递箱子的业务,后来不了了之。一位快递公司工作人员告诉记者,截止目前,国内几大快递公司并没有回收利用箱子的相关制度,只有某著名电商回收利用快递箱子。
  “快递包装的破损问题也很严重,这与国家提倡的节能环保理念相勃。包装不合格就意味着不能循环利用,也造成了社会资源的浪费。”宋文仙向记者表示。
 
    包装标准亟待制定
    魏先福告诉记者,关于快递绿色包装,技术没有任何问题,主要还是来自经济成本的压力。他建议,在不增加成本或者少量增加成本的情况下,在快递公司做试点推广,考量其是否能够承受这种经济成本压力。
    宋文仙向记者表示,快递公司为了节省经济成本,会选择材质较差的包装。如果国家出台相关的法律法规强制实施,快递公司也应该遵守,同时消费者也能接受这种环保的成本。如果成本合理,并且国家从顶层设计来规范,社会各界应该可以接受。
    国内对快递业的规范法规只有国家邮政局制定的《快递业务操作指导规范》,其中规定快件封装应当使用符合国家标准和行业标准的包装,而关于具体在什么情况下使用什么标准的包装并未提及。
    宋文仙表示,社会各界应该积极组织包装生产企业及使用单位联合讨论包装的标准制定。标准的制定有一定的程序,并需要向国家通报,必须将准备工作做起来。当下,可以让使用单位和生产单位制定一个联合标准,以后再升级到国家的标准。
    近几年,国家对各行业环保要求越来越严格,由于消费结构的变化,快递作为新兴的行业首当其冲。宋文仙表示,现在网购东西都需要包装,问题是如何合理地使用包装。而现在绿色环保是趋势,如何节约资源,具体怎么落实,需要包装企业进行研讨相关的标准。
    魏先福说,方便食品的外包装也是塑料材质,就少有人质疑,因为其有较为严格的卫生标准。快递所用塑料袋和直接包装食品的塑料还是不一样的,大家都在质疑快递塑料包装不合格并没有相关的标准去衡量,而现在快递业也没有统一的包装标准。
    快递业务以其井喷式的增长,随之而来的包装物料的用量也以相当的速度递增,足以引起社会各界的重视。宋文仙表示,有关包装的法律法规的建立至关重要。包装生产单位、使用单位和消费者都应该拥有一份社会责任感,能为国家提出切实可行的建议,并形成一种规制。即使政府知道有问题,而业界不能提供好的点子给政府,只依靠后期的质量,城市管理的成本就高了。从生产的源头进行控制,包装生产单位和使用单位需要快速地行动起来。
 
 

(责任编辑:zhuli)