• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 经济 > 城市能源

首批特色小镇今年申报 各省“佼佼者”摩拳擦掌


来源: 中国城市报 作者: 孟航

0

    7月1日,住建部、国家发改委、财政部联合下发了《关于开展特色小镇培育工作的通知》,要求到2020年,培育1000个左右各具特色,富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。这一政策给我国小城镇发展带来了新的契机,各地镇级领导干部对提高小城镇规划建设管理能力的需求也空前高涨。

    但在过去的二十几年中,我国的小城镇发展有各种不尽人意之处,更缺乏国家财政上的支持。中国建筑设计院城镇规划设计研究院副院长冯新刚认为,当前我国小城镇建设发展还比较滞后,一是发展动力不足,产业发展比较薄弱。二是在城镇化中的承载作用过小,尚未成为人们长期稳定的居住地。三是城镇建设水平较低,缺乏地域、民族和传统文化特色。

    但从城镇化的进程来看,小城镇对我国经济社会发展具有十分重要且不可替代的作用。冯新刚指出,小城镇是促进城乡协调发展最直接最有效的途径,是促进就近就地城镇化的重要载体,具有城市不可比拟的绿色发展优势。

大磁窑镇:以旅游为特色

    今年,全国范围内首批100个特色小镇试点将陆续申报,据记者了解,为在全国范围内发挥典型示范作用,这100个特色小镇将选取各个省份的“佼佼者”。

    山西大同市浑源县大磁窑镇正在着手加入首批申报队伍,大磁窑镇党委书记陈月祥在接受中国城市报记者采访时透露,目前清华大学建筑设计研究院文化旅游分院正在对大磁窑镇的特色小镇建设进行规划设计。

    大磁窑镇位于北岳恒山脚下,境内文物古迹、文化院落、天然泉水等旅游资源丰富,生态植被良好,水系景观较多,特色比较明显。是大同市重点扶持的三个文化旅游乡镇之一以及山西省魅力乡镇。

5596592_201201311037480938.jpg

悬空寺

    “大磁窑镇的特色小镇规划与建设也将围绕当地旅游资源展开。” 陈月祥向记者表示。

    据陈月祥介绍,上世纪80年代后期、90年代初期,大磁窑镇的经济因为重工业的发展一度极为强盛,但随着国家产业政策的变化和调整,大磁窑镇长期依赖资源独业撑局的经济发展模式遭遇前所未有的挑战,全镇经济社会发展随即陷入困境,甚至戴上了贫困的帽子。然而旅游资源富集却为资源型乡镇转型打开了重要突破口,亦成为旅游扶贫的有效途径。

    未来,陈月祥对于大磁窑镇的旅游前景充满信心,2015年,仅恒山景区的接待人数就高达250万人次,在此基础上,大磁窑镇将打造恒山景区的延伸景区以及主要的农家接待地。

    特色小镇的建设需要有更为过人的魄力与勇气,大磁窑镇的路还很长,陈月祥说,申报的第一步将要全面整顿村庄面貌,保留文物古迹,拆除近代的破旧建筑,再从基础设施入手,创造美丽宜居的小镇环境。

新立镇:以产业为杠杆

    与大磁窑镇相比,成熟的产业发展格局使得重庆市忠县新立镇特色小镇发展目标更为清晰——打造中国柑橘第一镇。

    记者在近期召开的一次小城镇建设培训班上认识了新立镇镇长方建国,当时他正作为学员代表向来自全国各地的几十位县级以及镇级领导介绍新立镇特色小镇建设的相关经验。

    从“从一粒种子到一杯橙汁完整产业链”,新立镇的产业发展经验让在座学员获益匪浅。

    作为中国柑橘城核心示范区,新立是忠县乃至重庆柑橘产业发展的标杆和重要引擎,方建国喊出句响亮而自信的口号:中国柑橘看重庆,重庆柑橘看忠县,忠县柑橘看新立。

095454463.jpg

新立柑橘

    而新立镇的特色小镇打造也充分体现了城镇建设与产业发展有机结合:比如在空间上计划形成城镇、产业融合发展带,产业带动人口聚集,形成“以产带城”的发展格局,推动城镇建设进程。

    在产业发展上,以柑橘为主导产业,依托国家农业科技园区,打造辐射全国柑橘产业发展的科技创新服务高地,促进柑橘产业向“种加销研学旅”链式拓展,以柑橘产业促进人口集聚、资源集聚,以场镇集聚和新农村居民点建设相结合。

    忠县为新立镇的特色小镇建设提供了众多支持,如设立300万特色小镇建设基金,涉农资金向特色小镇倾斜,以及一系列土地支持政策等等。

    专家表示,在特色小镇建设过程中,要充分体现政府搭台,企业唱戏的思想。而政府所做的服务不仅仅要体现在财政、土地、财税返还等方面,更重要的还是要创新体制机制,开阔眼界与思路,以创新理念做出小镇特色。

(责任编辑:menghang)