• 设为首页
  • 中国城市报手机端
  • 登录
您当前的位置:首页 > 经济 > 城市经济

秦勇(卡利姆)从事中阿友好工作十周年座谈会在京召开


来源: 中国城市报 作者: 孟航

0

    2016年8月18日下午,“秦勇(卡利姆)从事中阿友好工作十周年座谈会”在北京召开。座谈会主要回顾了秦勇从事中阿友好工作十年发展的风雨历程,同时展望未来十年从事中东和平工作的美好前景。座谈会由中国阿拉伯交流协会常务副秘书长陈鑫辉主持。

2_副本.jpg秦勇

    中国前驻也门、叙利亚大使时延春在致辞中表示,过去的十年间,中阿网的创立,中国阿拉伯交流协会、中东和平发展基金会的成立,其实,都是从另外一个层面进一步加深了中阿关系的发展,以及中阿人民的友谊。这个层面就是秦勇(卡利姆)先生所定义的民间外交。在过去的十年间,我清楚地看到,秦勇所开展的中阿民间外交的重要性,现在已经成为官方外交的有益补充,发挥了非常积极灵活的作用,积极地开创了中阿民间在政治、经济、文化等领域合作的成功典范。

7_副本.jpg巴林驻华大使安瓦尔·艾勒阿卜杜拉

    巴林驻华大使安瓦尔·艾勒阿卜杜拉在致辞中表示,秦勇先生不仅严谨智慧,而且公正廉洁,因此,他取得了无可比拟的成功,做出了无穷的贡献。他不像雷声那样惊人,而是像雨水一样滋润花朵。凭借着努力和坚持,秦勇(卡利姆)先生走在促进中阿友谊、提升中阿各领域合作的前列,为此,他领导成立了一些协会和机构,主持召开了一些论坛和会议。他可以说是当之无愧的中阿公共外交的先行者。

1_副本.jpg阿拉伯国家联盟驻华大使加尼姆·希卜里

    阿拉伯国家联盟驻华大使加尼姆·希卜里致辞时表示,您的工作服务于中阿之间的关系,加强了中阿人民间的友谊与合作。阁下所搭建的机构与平台及阁下所开创的事业,为发展历史悠久的中阿友谊作出了巨大的贡献。古丝绸之路连接了中阿两大古文明,未来丝绸之路还将继续发挥其巨大的作用,中阿双边将共同落实“一带一路”倡议。

    巴勒斯塔法塔赫在贺信中称赞秦勇,您的外交实践经历丰富且充满生机与活力,您坚定的相信,历史、文明与文化渊源深厚的中阿关系,应该是高尚的关系,对此我们表示祝贺。我们怀有与阁下相同的信念,并将与您一道,尽我们全部所能来支持您的工作,将伟大的中国人民与光荣的阿拉伯人民的关系提升到历史最高水平。

    叙利亚驻华大使伊马德·穆斯塔法在贺信中表示,阁下始终是推动中阿友谊发展的动力之一,是中阿民间外交真正的领军者,在推动中阿关系与中东和平进程迈向新阶段的过程中,您发挥了积极的作用。我们深信,下一个十年您还将继续发挥相同的作用。

    此外,索马里驻华大使优素福•易卜拉欣,约旦驻华大使叶海亚·卡拉莱,苏丹驻华大使欧玛尔·伊萨,叙利亚驻华使馆临时代办、全权公使兼副馆长穆·哈桑内·哈达姆,也门驻华使馆临时代办艾哈迈德·卡瑟母,阿拉伯国家联盟以及秦勇家乡山东枣庄市、东营市、浙江丽水市、贵州遵义市等地方政府参加座谈会或分别发来贺信,庆祝秦勇(卡利姆)从事中阿友好工作从事十周年。

    活动上,还举行了中东和平发展基金会北京启动仪式以及约旦马夫拉克和平小学签约仪式。据约旦救济组织主席穆罕默德介绍,中东和平发展基金会倡导援建的“和平小学”是一项伟大的创举,已经得到了广大阿拉伯国家的重视和支持。第一所和平小学—约旦马夫拉克和平小学将于9月1日前后举行挂牌仪式暨开学典礼。

4_副本.jpg

6_副本.jpg

    活动结束后,中国阿拉伯交流协会、中东和平发展基金会还举行了答谢晚宴,藏真逸品文化发展有限公司还为此呈现了一场别开生面、异彩纷呈的中国传统宫廷文化演出,博得了在场的中阿嘉宾们的满堂喝彩。

8_副本.jpg

9_副本.jpg

    2003年3月伊拉克战争爆发前后,秦勇因负责伊拉克战争特别报道而开始关注中东阿拉伯。2006年8月8日,作为标志性的时间,秦勇创办运营中阿网,并取阿拉伯名字“卡利姆”,开始走上中阿交流之路,矢志成为中阿友好使者,用毕生精力推动中国与阿拉伯国家之间的交流与合作。十年来,在周觉老领导和中国前驻中东大使时延春、管子怀、刘宝莱、周秀华等多位老大使的大力支持下,秦勇先后搭建中阿网、中国阿拉伯交流协会、中东和平发展基金会等民间平台,以及中东和平论坛、中阿工商峰会、中阿妇女峰会、中阿经贸洽谈会等会议平台,为中阿关系发展以及中东和平进程一直在发挥积极的作用,被媒体称为“中阿民间外交的先行者”。

3_副本.jpg

(责任编辑:menghang)