• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 经济 > 城市金融

扎根广东 服务南粤——浙商银行广州分行成立一周年


来源: 中国城市报 作者: 孟航

0

    2004年8月18日,经中国银监会批准全国第十二家股份制商业银行浙商银行正式开业。2015年,日臻成熟的浙商银行进军广州,设立了广州分行。对于浙商银行来说,是该行全国性布局的重要一步,也是积极响应国家发展战略的实际行动。自成立以来,浙商银行广州分行便积极支持地方经济发展,提供优质金融服务,切实履行社会责任,发展普惠金融,助力广东经济社会发展。截止目前,分行累计投放贷款约155亿元,有力支持了一大批中小企业发展壮大,推动能源、交通、电子、机械等支柱产业转型升级。

共筑:扎根一方沃土,推动经济发展

    浙商银行广州分行成立之初,就制定了四年发展规划,紧密贴合广东省区域经济规划和产业布局,确定自身经营发展战略,创新发展思路,大力支持关系国计民生的基础设施等重大项目建设,促进地方经济发展与和谐广东的建设。开展广泛深入的政银合作,为广东省城镇化升级改建和国家创新型城市建设提供金融服务和融资支持。积极支持当前广州市政府大力推动制造业转型升级,成立智能制造专项工作小组,推进智能制造业务的拓展;积极探索以“投贷联动”模式实现加大对信息化产业、新能源产业、文化产业、健康产业、现代物流业等新兴行业支持力度。同时,按照广东省“十三五”规划纲要引导,积极推广产业发展基金,开拓银行与政府合作新模式。为广东省企业从孵化、培育、成长到转场交易等各个阶段提供全链条、综合化投融资服务,综合运用股权、债权等多元化手段,通过产业基金等品种,以结构化方式为企业提供金融服务,为经济转型升级、产业链整合、改善环境提供强大助推力。

    在促进进出口稳定增长、企业“走出去”方面,该行特别推出特色产品“涌金出口池”。满足客户对出口应收账款管理与融资需要,突破传统贸易融资局限,有效盘活企业出口应收账款资产,降低企业融资成本,提高企业资金周转效率,通过“互联网+”操作模式,简化客户操作手续。

共赢:创新金融平台,助力企业转型

    自从成立之初,广州分行就积极探索转型发展之路,提升服务实体经济效率。在总行“全资产经营”战略指引下,贯彻互联网思维,推广“涌金资产池、出口池、票据池”系列池化平台,致力做“企业流动性服务银行”、“企业全价值服务银行”以及小微企业的“贴心银行”。

    浙商银行通过“涌金票据池”产品可以帮助企业减轻融资负担、提升资产流动性,从而助力实体经济发展,开办“涌金票据池”业务,企业可以无障碍地获得融资。“资产池”通过将企业各类型资产和银行各种融资服务“打包盘活”,帮助企业减轻融资负担、提升资产流动性;“涌金出口池”产品将“互联网+”和“池融资”业务推广到出口领域,致力于服务广大出口企业,解决企业的出口应收账款流动性难题。这些都为企业带来了实惠和便利,受到了客户好评和青睐。截止2016年8月末,分行入池票据质押余额13.76亿元,票据池保证金账户余额2亿元,池融资余额10.84亿元。累计为客户节约成本近千万元。

    依托总行投行业务发展的成功模式,浙商银行广州分行从成立起就十分注重发挥投行业务优势,积极拓宽企业融资渠道,通过创新型融资业务模式,覆盖企业各个发展阶段的金融需求,成为企业的企业“全价值服务银行”。在今年6月份,浙商银行广州分行便与广州市城发投资基金管理有限公司签署了全面战略合作协议,双方将在股权投资、资产管理等与资本市场相关度较高的业务上开展深度合作,为城市基础设施建设、更新改造、新一代科技孵化器、国资国企混合所有制改革等提供金融支持。

    小微企业“融资难、融资贵”一直是世界级难题,针对提款、还款、续贷等“痛点”,该行推出三年贷、随易贷等特色产品。对于新兴的创业企业和创客群体,积极响应“大众创业、万众创新”号召,针对不同阶段的创业群体还推出三款“双创”系列产品,为创业创新小微企业提供覆盖成长各阶段的个性化、全过程融资服务。小企业业务开办三个月以来,累计为17户小企业投放贷款4000余万元。

QQ截图20160908172452.jpg

共享:创新金融产品,增加客户价值

    在服务企业客户的同时,该行在总行大力发展零售业务的战略指引下,加强服务个人客户的力度,发力消费金融转型,致力成为更专业的“个人财富管家银行”。

    该行个人池化授信融资产品——“增金财富池”,标志着零售业务也进入“池”时代。该产品采用“互联网+池化”业务模式,支持个人将持有的理财产品、电子存单等流动性较弱的金融资产及房屋、个人信用等非金融资产,入池生成授信融资额度,可一站式实现理财、融资、增信等,解决了金融产品中一直存在的流动性与收益性不能兼顾的难题,使服务更增值。在备受市场追捧的“增金宝”产品的基础上,还陆续推出了“优利加”、“活利加”、“增金贝”等系列创新产品。“个人理财产品转让”服务是另一个具有竞争力的产品,使客户同时拥有“高收益”和“高流动性”,成为客户投资理财、流动性管理的一站式金融服务平台。

    在自身经营管理稳步快速发展的同时,该行积极践行社会责任,加大普惠金融力度,对客户推出一系列减费让利措施,通过浙商银行的网上银行、手机银行、自助转账机、ATM等所有电子渠道跨行转账免费;积极投身公益事业回馈社会,持续开展金融服务进社区活动,帮助客户普及理财知识;积极开展“为城市一线服务人员送水”等公益活动,赢得了客户和社会各界的积极评价。

    经过一年的发展,浙商银行广州分行资产规模快速增长,资产质量保持良好,盈利能力不断增强,员工队伍不断壮大,经营管理水平不断提升,整体业务发展态势良好。截至目前,浙商银行广州分行资产总额超400亿元,全口径存款超280亿元,累计缴纳各项税款约0.5亿元,不良贷款率为零。

    未来,浙商银行广州分行将根据自身发展规划,在总行以及监管部门的指导下,立足广州,辐射广东,在广州重要区域及省内重要城市设立分支机构,拓展服务渠道、扩大服务范围,进一步助力广东经济社会民生发展。

(责任编辑:menghang)