• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

2016中国国际物联网与智慧中国高峰论坛在深圳会展中心隆重召开

来源: 中国城市网 作者:

0

    2016年8月19日,由广东省物联网协会、国际物联网贸易与应用促进协会共同主办、物联传媒承办的以“万物互联,开放落地”为主题的2016中国国际物联网与智慧中国高峰论坛在深圳会展中心隆重召开,众多行业内专家学者、领袖企业家齐聚一堂,共同探讨物联网对于传统产业的革命性驱动作用。
    作为广东省物联网协会主办的一年一度物联网盛会,广东省物联网协会极度重视,大会由广东省物联网协会秘书长曾明博士主持。本届大会围绕2016年物联网热点应用领域,邀请来自全球知名企业代表和智慧精英,倾力打造了一场高规格的物联网产业盛会,会议内容丰富紧凑、精彩纷呈。

1.jpg

    来自中国电信、ARM、华为、中兴物联、美的、国家物联网标识管理公共服务平台、QQ物联、微软中国、百度、北京升哲、泰利特、机智云等13位物联网相关各领域专家齐聚一堂,交流探讨物联网产业目前的现状以及未来发展趋势。
    中国电信广州研究院行业应用研发中心总经理钟致民先生介绍了物联网是通信领域新机遇,中国电信正在构建产业新生态,首先2016年中国电信把物联网定位战略性基础业务,提供云管端服务和CAT1/NB_IOT/LoRa技术,中国电信在物联网产业链补贴力度也是极大、金额高达2亿,对于当下很热的NB-IOT中国电信也是极度重视,同时表示中国电信这两年还会加大对于物联网产业的投入。

2.jpg

    来自AMR中国的周志胜先生,同时也是ARM物联网技术专家,重点介绍了ARM mbed平台, ARM的mbed开发者平台正在帮助开发者们探索和扩展现有的物联网产品系列,而除了为开发者提供大量的硬件开发资源以外,ARM还为旗下Cortex-M系列准备了自己的开发板和开发平台。周先生还表示软银收购ARM以后,会加大ARM在物联网方面的投入。

3.jpg

    中兴物联副总经理孙公航的主题演讲中,首先回顾了四次工业革命和移动通信、物联网的发展历程,对于国内物联网领域的发展进行预测。孙总认为:市场需求推动、国家政策引领都使得2016年成为物联网行业的爆发年,预计全年的新增连接数在5000万,而主要的领域将集中在车联网、智能表计、移动支付和安防监控。现有通信技术面对物联网的海量连接需求,仍然有较大的差距,而以NB-IoT、LoRa技术为代表的LPWAN技术将是主要的解决方案,而展望未来,5G将是物联网发展所主要依赖的技术。孙总重点推介了中兴物联NB-IoT和LoRa产品方案,向在座听众隆重介绍中兴物联的新产品和新技术。

4.jpg

    全球物联网推动者泰利特(Telit)亚太区业务拓展总监王耘在大会上,做了题为“泰利特物联网平台 (Telit IoT Platform):简洁性与安全性”的演讲,全面介绍了泰利特所提供的端到端的物联网解决方案将如何帮助企业更好、更快地拥抱物联网。王总还介绍了泰利特物联网平台,详细的阐述了该平台的功能,并且该平台还提供全面的开发者资源和支持。
    百度开放云副总经理管瑞峰发表了题为“云连万物,开启工业的服务时代”的演讲,讲述了云计算对于工业物联网服务时代的价值,并介绍了百度开放云新推出的智能物联网平台——天工。管总强调,天工的使命就是通过更懂行业的物联网云产品和解决方案,赋能合作伙伴,帮助行业方案提供商快速经济的搭建物联网应用,满足客户需求,促进整个产业物联网生态的发展。
    物联网作为新一代信息通信技术的典型代表,已成为全球新一轮科技革命与产业变革的核心驱动和经济发展的重要引擎。全球物联网正在整体进入实质性推进和规模化发展的新阶段。据Gartner与IDC联合预测:到2018年,全球物联网设备将达到160亿个;Cisco预测的更加大胆:到2020年全球物联网设备将达到500亿个。全球五大咨询公司之一埃森哲的研究显示,物联网技术将推动中国GDP的实际增长。埃森哲研究显示,物联网将成为中国经济增长的新动力,到2030 年实现GDP(国内生产总值)累计增长1.8万亿美元。到2030年,制造业、公共服务和资源产业将占物联网所推动中国经济增长总额的60%以上,分别位列前三名。(黄了真)
 

5.jpg

(责任编辑:pengfawen)

gcz

48小时点击排行