• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 评论 > 社论

健康是城市发展的更高境界


来源: 中国城市报 作者: 陈柳钦

0

    人们常把健康比作1,事业、家庭、名誉、财富等就是1后面的0,人生圆满全系于1的稳固。 民之所望,政之所为。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,把人民身体健康作为全面建成小康社会的重要内涵,从维护全民健康和实现国家长远发展出发,身体力行、率先垂范,正在铺设一条以人民为中心的“健康之路”。
    “没有全民健康,就没有全面小康。”无论是2014年在江苏省镇江市世业镇卫生院调研时,还是在8月19-20日全国卫生与健康大会上,亦或是在8月26日审议通过“健康中国2030”规划纲要的讲话中,习近平总书记都反复强调这一句话。这明确显示了“健康中国”上升为国家战略的两大要义:“全”与“民”。健康中国是全面小康社会下的全民健康蓝图,是健康优先的创新型发展理念,是凝聚政府、社会和全体人民共同理想的旗帜。
    健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。习近平总书记指出,要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康。以人民健康为中心,从“1”发轫,民生落脚,推进健康中国建设的新征程已箭在弦上,必将为民众带去更多、更广、更公平的健康福祉。特别是“健康中国2030”,是未来15年我国推进健康中国建设的行动纲领。
    目前,全世界大约有一半的人口居住在城市。城市应该是由健康的人群、健康的环境和健康的社会有机结合发展的一个整体。然而,伴随世界城市化进程的是城市健康问题大量出现,并开始严重困扰并危害城市居民的身心健康。从全国城市发展的总体情况来看,中国已进入大城市病高发期,九成为亚健康城市。特别是健康经济、健康文化和健康社会指数远低于健康管理和健康环境指数,城市健康发展面临严峻挑战。而今,世界对城市的存在和发展提出了新要求,即城市不应仅仅是追求经济增长效率的经济实体,还应被看做一个“有生命、能呼吸、能生长和不断变化的有机体”,是改善人类健康的理想环境。健康已经融入城市的血脉,正在成为城市的灵魂,并在城市发展价值取向上占据异常重要的位置。
    城市以人为本的理念不仅体现在为城市居民提供方便、适宜的生活环境,还应关注公众的身心健康。让健康的人生活在健康的城市里,让生活在城市中的人都有安全感是从事城市规划与设计的人的责任。安全是健康的基础。城市安全是指城市在生态环境、经济、社会、文化、人身健康、资源供给等方面保持的一种动态稳定与协调状态,以及对自然灾害和社会与经济异常或突发事件干扰的一种抵御能力。一个好的城市,是一个健康安全、人人享有的城市。健康安全的城市,应该空气清新、应该河流清澈、应该绿化充足、应该避免出现犯罪空间;人人共享的城市,应该有足够的公共空间,让人与人有更多的机会彼此接触,应该有足够的私人空间,让每个人都可以安顿自己的生活……。
     健康是城市发展所追求的更高境界。因此,我们必须厘清健康的社会责任,形成健康的社会共识。特别是在快速的城市化进程中,中国应根据“以人为本、重视健康”的城市发展价值取向打造健康城市,保证人民健康而可持续的生活方式。随着现代化步伐的不断迈进,健康成为城乡建设主旋律。我们有理由相信,未来的城市,将被“健康”所主宰,我们的生活也将被“健康”覆盖。

(责任编辑:guoliqi)