• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

传统情怀创新演绎 乞巧文化绚丽夺目

“七夕天河 欢聚广州”——2016年文化惠民演出暨第十二届广州乞巧文化节在珠村举行

来源: 中国城市网 作者:

0

    2016年8月5日夜,天河珠村,素馨飘香,七夕文化广场上“2016年文化惠民演出暨第十二届广州乞巧文化节”在创意十足,动感炫目的舞台上拉开了序幕。当晚,一场用新媒体技术和高科技手段打造的立体视觉盛宴向观众展现了一个不一样的乞巧情缘;虚实结合、动静交织的且歌且舞表演让观众领略了传统文化现代演绎别具一格的全新魅力。主办单位、承办单位、市有关部门及区属各单位负责同志,各兄弟区宣传、文化部门负责同志,专家学者和工艺大师,市民群众等1000余人观看了2016年广州乞巧文化节开幕演出。

    七夕年年有,今年别样红。可圈可点的2016年广州乞巧文化节开幕式,一改往年传统风格的韵味,大量精美3D视频的制作和高科技灯光音效的运用,将牛郎织女千年美丽的传说生动地立体化,以更唯美、更震撼的形式,展现了在天河这一片古老而年轻,传统又时尚的土地上,乞巧民俗文化在传承发展的过程中与现代社会相互融合的创新尝试。
    在今年乞巧节开幕式的开篇视频中,首先以宏大的视野展示浩瀚宇宙、茫茫星河,落幅于天河珠村现场舞台之中,呈现出一种自然实景的视觉效果,瞬间抓住了观众的眼球。新媒体技术运用的集中展现,各类创意视觉效果的轮番上演,给观众带来了不一样的震撼观感,让观众在最短的时间内产生了舞台共鸣。
当飘飘的仙乐响起,身着七彩霓裳羽衣的仙女从天而降,分别手捧红、黄、蓝、绿、青、蓝、紫的七色丝绸翩翩起舞,当7条丝绸变成一条彩虹绸时,灯光全息,来自广东歌舞剧院的舞蹈演员与视频后方投影精彩配合,完美地演绎传说中的《仙女下凡》,柔美的女性戏水、剪纸、品茶、女红,展现了巧女们心灵手巧的生活画面。
     牛郎织女凄美的《天缘》流传了千年,或许没有人会想到,有这么一天,这段脍炙人口的民间故事,会利用水袖、泼墨等元素,通过演员的肢体动作及实时连贯的视频天衣无缝地展现出来,专为演员设计的背景素材配合多点位多方向的角度变换,让观众心里揣着同样的故事情节却看到了不一样的天上人间 。
     “2016·广州乞巧文化节”的启动仪式也颇能体现主办方对细节和创意的高要求,特别是在启动装置的设计上,主办方采用推动彩虹桥动能装置,将动能转化至传送带,逐渐点亮灯带、点亮舞台主标题……直到启动天河区城市宣传片,一霎那呈现在观众面前的美丽天河、时尚天河、文化天河深深感动了在场的每一个人,广大天河的建设者们脸上都绽开了幸福自豪的笑容。没有干净、整洁、平安、有序的社会环境,就无法培育传统文化生生不息的健康土壤。
     当《七夕天河》的音乐响起,2016年文化惠民演出暨第十二届广州乞巧文化节开幕式的演出接近了尾声。《七夕天河》是由广东著名音乐人方奕先生作曲、吕岛先生作词,专门为本届广州乞巧文化节全新制作的主题曲,它的唱响让历经十余年的广州乞巧文化节有了属于自己的音乐名片,它的描述表达了人们对七夕的赞美,传递了勤劳勇敢的新天河人团结奋进、努力拼搏,以实现中华民族的伟大复兴为使命,以建设“一带一路”新模式为奋斗目标的时代精神。
     开幕式结束后,惠民演出继续为观众献上GNZ48少女天团组合歌舞表演、民族歌舞和传统杂技等群众喜闻乐见的精彩节目,全新潮流文化和传统民俗表演斗艳争辉,激情多元的表演,欢快四溢的互动让整场演出掀起一个又一个愉悦的高潮。
     参会领导嘉宾还饶有兴致地前往乞巧苑主题公园参加游园活动,随后观摩了珠村潘氏大祠堂明德堂传统“拜七娘”的仪式及参观了广州乞巧文化博物馆。(张新华 陶丹 韩芳鑫 天河区文广新局 冯瑜)

(责任编辑:zhangyaxin)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行