• 设为首页
  • 中国城市报手机端
  • 登录
您当前的位置:首页 > 文化 > 城市文化

我的故乡在哪里


来源: 中国城市网 作者: 张亚欣

0

       由北京央华时代文化主办“我的故乡在哪里?——北京央华时代文化2016年度戏剧——以色列盖谢尔剧院《乡村》中国巡演 北京主题活动日”于9月7日上午在Mee Park798店隆重举行。此次活动是继7月“走过全世界的世界—我们的《乡村》”之后,北京央华时代文化策划的又一项2016年度重要的文化活动,嘉宾不仅邀请到了中国当代著名剧作家(曹禺先生的女儿、衣钵传人)万方、法籍犹太裔职业摄影师、内地知名男演员刘烨的妻子安娜伊思·马田外,主办方更是邀请到了著名表演艺术家蓝天野,三位重量级嘉宾同台入座与央视著名节目主持人张越,围绕着主题“我的故乡在哪里?”共同展开了一场关于故乡,民族、心灵、家园并结合《乡村》里所反映生活的美学方式和戏剧价值的深度对谈。

111.jpg

      “我的故乡在哪里?”,这个清晰却又迷茫,萦绕人一生的问题注定成为我们的生之追寻。每个人在内心深处都会有自己的答案。我们不停的叩问,不断的寻找,故乡到底是我们出生的地方?我们成长的地方?我们安家落户的地方?抑或是我们终老的地方?归根结底这一切似乎都不能充分诠释出我们心底对于故乡的向往和渴望。以色列人是上帝拣选的子民,那片流着奶与蜜的应许之地就是上帝赐予他们的故乡。也因如此,数千年来的炮火战争和颠沛流离都无法改变和动摇以色列人对故乡的坚定信念和无比热爱。如同在《乡村》这部作品中由小人物所折射出的大世界,他们穷尽一生为之奋斗,在战火硝烟之中饱受苦难而始终寻找并最终到达的那个地方,那个让灵魂有所归栖、安然依附的所在即是“故乡”。

       活动现场主持人张越以自身学识的渊博以及对以色列这个民族深刻的认知与了解,与现场三位重量级嘉宾围绕着主题“我的故乡在哪里?”展开了一场诙谐和有深度的文化对谈。著名表演艺术家蓝天野曾在看过《乡村》之后,意味深长的说“《乡村》让我们对戏剧充满信心。” 而对于这一次北京央华时代文化连同北京人艺演出中心能够将《乡村》再度携手将其引进到国内,除了再度肯定了这部作品极高的艺术价值外,更是对央华第一次将《乡村》这样的世界顶级戏剧佳作推广到除北京、上海以外的城市进行巡演,他对此给予极高的肯定和赞誉。万方曾在去年看完《乡村》后也曾在自己的社交平台写到“看这样的戏,没白活。做这样的戏,幸福。” 在赞赏与认同央华时代文化将这部世界最顶级的戏剧再度引进中国的魄力之余,谈及“故乡”作为北京人的她,十分期待能够在11月的自己的“家乡”再次看到这部优秀作品,并真诚祝愿《乡村》能够在此次四城市的演出中继续收获取得好的口碑及票房成绩。

        此次以嘉宾身份出席活动的安娜伊思·马田,曾在今年7月前往以色列并探访了《乡村》的发源地盖谢尔剧院,并对剧院的工作人员以及剧中的主创、主演做过深度的采访,活动伊始主办方也将安娜在盖谢尔剧院采访的精彩片段剪成视频播放给在场嘉宾及观众,同时作为一名法籍犹太裔的著名摄影师安娜与主持人张越及蓝天野、万方两位嘉宾围绕着主题“我的故乡在哪里”从故乡、家乡,最终探讨到心灵的家乡,进行了极为深入的探讨。根据活动主题主办方前期更是寻遍各种渠道提前策划录制了针对不同年龄、不同肤色、不同种族围绕着“我的故乡在哪里?”极具生命蕴意的外拍视频,除此之外,更令现场观众惊喜的是安娜也带来了一段由她的儿子诺一用中文、法语、英语、希伯来语四国语言录制的“我的故乡在哪里?”的视频,将现场的气氛推向高潮。

       为了加深现场观众的参与感,主办方在活动中策划了一系列与观众的互动的环节,到场参加活动的观众不仅都能获得精美纪念品,通过扫码纪念品上的互动二维码,现场购买《乡村》演出票的朋友均可享8折优惠。同时,作为此次活动特别邀请到的蒲公英中学三位同学和老师代表被主持人邀请上台,共同讲述了自己心中的故乡,场景感人至深,北京央华时代文化在现场宣布将活动现场《乡村》所得票款全部捐赠给蒲公英中学。

      《乡村》这部作品自1996年首演至今已经在世界各地演出超过700场,20年来作为盖谢尔剧院上演最多的剧目《乡村》已然成为了盖谢尔剧院的代表作。这部作品深刻的抓住戏剧和人物微妙的内心世界,用舞台上充盈着的情感和诗意,令作品散发出强大的感召力。不同文化背景的观众,被共同的情感和无比好看的舞台呈现吸引和感动,它用世界戏剧少有艺术视角昭示了民族性格、审美情怀及深厚的舞台美学价值。同时《乡村》作为北京央华时代文化“年度大戏”是继《宝岛一村》《暗恋桃花源》《如梦之梦》《连台戏》、《冬之旅》之后的2016年度演出项目,以民间的力量及民营企业的活力推到北京、上海、广州、武汉四座中国主流城市中,并与社会大众见面,同时这也是世界最顶级的戏剧作品剧第一次在北京、上海以外的城市进行全国性的巡回演出。


(责任编辑:zhangyaxin)