• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

首届全球文旅产业峰会在意大利米兰举办 全球文旅产业联盟同期成立

来源: 中国城市网 作者: 张亚欣

0

    国庆节前夕,主题为“世界之眼 Eye of the world”的首届全球文旅产业峰会在意大利米兰理工大学举行。

图片1.jpg   

图片2.jpg 

  图为:首届全球文旅产业峰会

峰会由中国城市和小城镇改革发展中心、米兰理工大学、中科金控资本管理有限公司、中科文旅产业发展有限公司等共同主办 

图片3.jpg 

图为:米兰理工大学副校长Giuliano Noci演讲

米兰理工大学副校长Giuliano Noci发言指出:米兰理工大学在12年前制定新的战略发展计划时,选择了中国为最重要的、全方位的合作伙伴。在中国,米理挑选合作伙伴的标准是非常严格的。意大利政府也邀请其本人负责国际文旅的拓展,相信国际文旅产业的合作在未来会有更多的机会和有利政策。

图片4.jpg 

图为:米兰理工大学设计学院院长、全球文旅产业联盟荣誉主席Giuliano Simonelli演讲

Giuliano Simonelli院长在开幕致辞中指出,中国正在推动文旅产业的创新,包括发展空间的创新、旅游景区与旅游产品的创新。欧洲在文旅方面积累了丰富的经验,文旅国际合作互惠互利,将产生巨大的影响。而米兰理工大学的课程设置也正在计划推出文旅产业相关的硕士课程,通过全球文旅产业联盟共同推进文旅行业的发展,这样的举措将会给我们带来更多的发展,米兰理工大学方面也有兴趣提供一个实体的创新中心,为未来的发展提供良好的环境。

图片5.jpg 

图为:中国城市和小城镇改革发展中心郭巍发表演讲

中国城市和小城镇改革发展中心郭巍先生指出,文旅领域的交流与合作是中欧合作的亮点和热点。国家旅游局统计数据显示,2015年欧盟国家公民来华人数达298.41万人次,持续处于高位运行。中国公民首站赴欧盟国家人数约342.76万人次,同比增长22.9%。2015年,中国赴欧洲旅游人数占出境旅游总人数的11.5%,欧洲来华旅游人数占来华国外旅游总人数的19%。郭巍认为,全球文旅产业峰会能够吸引众多欧洲相关机构及企业的重视,根本原因在于文旅产业国际合作巨大的空间。

图片6.jpg 

图为:全球文旅产业联盟成立

    峰会期间“全球文旅产业联盟”宣布成立,该联盟致力于整合支持全球范围内的文旅产品创新人群、文旅企业、城市加入到产业创新中来,同时正式对欧洲知名学府米兰理工大学进行“双创中心”授牌,标志着中国文旅产业第一次在海外打造具有国际影响力的全球文旅产业“双创”平台,该平台将推动全球文旅产业创新发展,并服务于中国旅游业转型升级

图片7.jpg 

图为:全球文旅产业联盟中方主席、中科文旅总经理  张达

全球文旅产业联盟中方主席、中科文旅产业发展有限公司董事总经理张达指出,当今世界正发生复杂深刻的变化,全球经济发展及结构性调整面临严峻挑战,随之而来的是国际投资贸易格局的深刻调整。在此契机之下,如何洞察新形势下的风险与机遇,已成为全球各个产业尤其是文旅产业亟待解决的重要课题。G20峰会刚刚在中国成功举办,如何实践“建设开放型世界经济,拓展发展空间”,“共同构建合作共赢的全球伙伴关系”也是文旅行业需要深度思考的方向。

文旅产业作为有较高服务与科技附加值的朝阳产业,既担负着建设“天蓝、地绿、水清”美丽世界的责任义务;又可以研究探讨通过文旅产品创新,直接或间接的实现扶贫脱贫的创新模式;同时也是大众创业、万众创新的巨大舞台。全球文旅产业联盟将坚持科技、金融与创新相结合,力求发掘打造出文旅产业国际化共赢发展的创新模式。全球文旅产业联盟将从中欧文旅产业合作起步,未来将逐步加强与世界各区域的相关合作。

图片8.jpg 

 图为:全球文旅创新城市代表意大利阿尔贝罗贝洛及中国湖南常德桃花源

图片9.jpg 

           图为:全球文旅产业峰会形象大使:设计大师Maurizio先生及中科文旅和奕伽女士

 本次峰会还举办了针对全球文旅创新城市、创新企业、创新产品、创新个人及首届全球文旅产业联盟形象大使等颁奖典礼。

 此次峰会的成功举办彰显了中国文旅企业践行“一带一路“及“文化自信”的战略决心,同时也体现了中国与国际社会对文旅产业的共同理想和美好追求,这将为世界文化旅游行业发展增添新的正能量。

 

(中科文旅产业发展有限公司王洋供稿)

 

 

(责任编辑:zhangyaxin)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行