• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

梁代已有"斗百草"游戏:女子喜"文斗"男子喜"武斗"

来源: 中国城市网 作者: 刘蕾

0

  

   斗草,是一种人与自然的嬉戏,又叫踏百草、斗百草,是以各种花草相斗以决胜负的游戏。斗草游戏的产生,传说起源于先民从事农耕活动时,由于当时生活单调无聊,便以斗虫、斗草等自娱自乐。有关斗草文字的记载,最早见于文献的则是在魏晋南北朝时期,梁代宗懔的《荆楚岁时记》载:“五月五日,谓之浴兰节。荆楚人并踏百草,又有斗百草之戏。”可见,早在南北朝时期,斗草游戏就成为了端午节普遍进行的传统游玩活动。

    随着时代的发展,仅在端午节出现的斗草活动,演变成平民百姓在日常生活中随时都热衷玩耍的一种娱乐游戏,其玩法,也已发展成两种精彩有趣的“文斗”与“武斗”。

  “文斗”有两种。一种是采摘花草,互相比比所采花草数目品种多寡,多者则胜。在五代时,南汉皇帝刘钺在皇宫后花园,种植了大量的奇花异草。每当草木繁盛的时候,他会组织宫女玩斗草。在他发令以后,宫女们便冲进后花园任意采摘花草。到了规定的时间,花园的大门就会锁上,宫女们被集中到大殿上。她们拿出自己采摘的花草,有专门的裁判对这些花草进行辨别。最后,谁采摘的花草种类最多,谁就获得胜利,输的人要出钱组织宴会。

  另一种是采摘到花草后,互对花草名。玩互对花草名,不仅必须采集的花草种类多,并且要熟悉百草的名称,斗时还要求对仗,最终以报出草名无人能对者为胜。《红楼梦》第六十二回中有一段描写大观园里的少女们采摘花草后斗草的游戏情形,她们玩的就是这种既富情趣又富诗意的互对花草名:小螺和香菱、芳官、蕊官、藕官,荳官等四五个人,采了些花草,坐在花草堆中斗草。这一个说:我有观音柳。那一个说:我有罗汉松。那一个又说:我有君子竹。这一个又说:我有美人蕉。这个又说:我有星星翠。那个又说:我有月月红。这个又说:我有《牡丹亭》上的牡丹花。那个又说:我有《琵琶记》里的枇杷果……

  《镜花缘》第七十六回也描写了一群才女施展锦心绣口开展斗草游戏的情景,里面的斗草玩法与《红楼梦》的很相似,只不过,《红楼梦》用采摘的花草实物相对,《镜花缘》则跳过采摘花草这个环节,直接对花草名,这样的斗草,更像是一场植物知识竞赛,称得上真正的文雅。

  文雅的“文斗”,是一种流行于女孩子之间的玩法。男孩子们呢,则喜欢“武斗”。

  “武斗”,是指以人的拉力和草的受拉力的强弱来决定输赢的斗草。玩时,两人各执一根草茎,开战前双方都会先大张旗鼓地喊叫一番“叫你断,你就断,不信咱就斗斗看”。而后双方把草茎相勾牵,交叉成十字型,随着一声开始,便用力扯拉,谁的草茎被拉断就算谁输。一旦哪一根草茎连着斗败其他几根而不断,其身价立时倍增,持有者得意忘形得很,并且还将其携带在身边,其贵重程度,就仿佛一个武功高手的绝世长剑般。

  我家乡的男孩子都非常喜欢用车前草、老虎草来玩斗草游戏。车前草一年四季都开花,其长长的花茎,韧性强,很抗扯,是用来斗草的上好材料。因为车前草十分坚韧,有时候往往互相拉扯了好几个回合,都难分胜负,因此小伙伴们又把车前草叫做“官司草”,就好像在进行一场没完没了的不分原告和被告的“打官司”。斗百草,“打官司”,这个别名便由此而来。老虎草的花柱擎着十字型的花和果实,样子非常像《英雄儿女》里的王成背在身上的步话机的天线。男孩子玩斗草游戏时,喜欢取老虎草的花柱来斗,显得帅帅的,酷酷的。

  斗草游戏,很有泥土味,不用花一分钱,就能玩得趣味盎然。可惜的是,现在的孩子们离植物越来越远,越来越接不上地气了。

(责任编辑:liulei)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行