• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 文化 > 城市艺术

《寻趣》张迎木结雕艺术作品展在京举办(图)


来源: 华夏经纬网 作者: 王晓昀 高杨

0

  12日上午十点,由石景山区文联、石景山区文化委主办,石景山区文物研究所、张迎艺术馆承办的“《寻趣》张迎木结雕艺术作品展”在北京石景山台湾街印象台湾主题馆举行。石景山区文联、文委,艺术家张迎,以及社会各界友人参加了开幕仪式。

木结雕艺术品展区

    据悉,木结雕是原始森林的遗产,是变废为宝的典范,也是化腐朽为神奇的结晶。此次展出的40余件木结雕作品是张迎先生无偿捐赠给石景山区300余件作品中的佳作。以“寻趣”为主题,生动形象,意趣昂然,韵味深远,这些木结雕作品旨在唤醒人们保护地球,保护环境,热爱自然,节约能源的意识。

    张迎,号野沙,寻趣堂堂主,木结雕创始人,兰竹体书法创始人。现为中国雕塑专业委员会会员、中国工艺美术学会会员、中国书法家协会会员,山东省美术家协会会员。

张迎之女张单旸向来宾介绍木结雕作品

    1988年,张迎的雕刻作品首展于北京工艺美术馆,箸名雕塑艺术家、中国美术馆馆长、美协副主席刘开渠为展览题词“寻趣”。中国美协、中国林业美协联合将这种木头包上诞生的艺术命名为木结雕,填补了世界艺术空白。张迎利用千百年树龄枝干上生长的树包、树瘤、树疤、树节为材料,根据它们千姿百态的造型,斑斓夺目的色彩、变幻莫测的纹理,用其独具匠心的巧妙雕琢创作出集人物、动物、植物、山水、环境等形态各异、独一无二、天人合一的艺术作品。

张迎(前右一)与来宾合影

    据石景山区文联主席介绍,艺术家张迎热衷于公益事业,无偿捐赠给石景山区300余件艺术作品。为人民群众精神文化生活提供了宝贵资源,这些木结雕作品也将成为石景山区的一大文化亮点。(责任编辑:何玲)

(责任编辑:liucaoxin)