• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 文化 > 城市艺术

用公共雕塑作品 让城市艺术起来


来源: 腾讯 作者:

0

  9月17日,是“2016艺术深圳”面向市民开放的第一天,大批市民和游客来到会展中心6号馆观展。今年,“艺术深圳”还首次设立“公共艺术空间”板块,在展厅外围平台区域展示的大型公共雕塑作品,欢迎着来自四面八方的观众与游客。

  记者昨日在现场对几家画廊的负责人和艺术家进行了采访,听他们分析当代艺术的新动向。

  当代艺术交易回归理性

  艺术深圳是“中国(深圳)国际文化产业博览交易会”系列专业展之一,继2013艺术深圳、2014艺术深圳成功举办后,2015艺术深圳首次转型为纯粹当代艺术博览会,并且成功试水。2016艺术深圳继续坚持走纯当代艺术博览会路线,面向内地、港澳台及海外招展,抓住深圳乃至珠三角地区的艺术市场核心资源,培育推广有实力、有效益的忠实买家,打造又一全国当代艺术品展示、收藏与交易集散地。

  今年,参展的56家来自国内外的艺术机构,都携带了高质量作品参展。深圳本土画廊竹空间负责人王一竹为观众及藏家精心挑选了世界级的艺术家草间弥生、亚洲区有代表性的艺术家薛保瑕与深圳本土优秀的艺术家宋玉明的精品力作。

  去年年底在深圳成立的海莱画廊这次首次参加“艺术深圳”展览。

  在采访中,画廊负责人不约而同谈到,深圳当代艺术发展或多或少受到香港巴塞尔艺博会影响。王一竹说,巴塞尔落户香港已经进入第四个年头,从展览主题性设定上有多元视角的香港巴塞尔,无疑为比邻的深圳提供了最好教材和模板。德萨画廊媒体负责人杨展昕认为,不仅是对深圳,巴塞尔艺博会对于整个亚洲艺术生态来说都有正面的效果。

  谈到当代艺术的现状,海莱画廊创办人董炜说,海莱画廊于2000年在上海成立,当时很多国内当代艺术画廊也在那时候开始;到了2005年,属于孤独培育期,画廊一直在坚持;2005年至2008年是中国艺术市场井喷期,中国艺术市场被很多新手关注,很多人认为开画廊很赚钱,于是突然间很多画廊开起来了,但这是透支,并不是健康的发展模式。近几年,当代艺术交易逐渐回归理性,没有那么火爆,投机的人被时间淘汰了,这是件好事。

  首设“公共艺术板块”

  “2016艺术深圳”除了有56家艺术机构参展,还首次设置了“公共艺术空间”板块, 由深圳本土画廊1618艺术空间带来日本著名抽象雕塑家松尾光伸的作品《人影》、戴耘的《清风扇舞》,以及著名艺术家任戎的《创世纪》系列作品,这三个大型公共雕塑作品于展厅外围平台区域展示。同时,展厅内将呈现大型装置艺术。

  “艺术深圳”执行总监李景云表示,首次设置公共艺术板块,是为了让更多艺术品能有更多互动交流和与市民接触的机会。今年的公共艺术板块是一个尝试,今后会邀请更多的艺术家,同时也给画廊提供更多展示机会。

  本次带来《创世纪》系列作品的著名艺术家任戎谈到作品创作灵感时说,这次雕塑作品总共48件,采用红、蓝、绿作为创作主体基调,用四季的颜色表达季节丰富性和人情绪丰富性,作品组成渐变、波浪形造型,产生开放和邀请的感觉,寓意迎接、送走来往的客人和观众。

  戴耘此次带来《清风扇舞》。他说,近些年,工业文明发展越来越快,大家享受着空调等工业文明产品给我们带来的舒适,但也许会让人忘记生活曾经的痕迹,如扇子。这次作品《清风扇舞》在大钢结构中,微风吹来,有扇子摇曳,这是对空间的软化。这个作品对很多人,尤其是生活阅历丰富的人会产生极大的触动。

  公共艺术创作仍需努力

  谈到公共艺术如何与城市空间结合的问题,戴耘认为,公共艺术更多的是与空间互补,相得益彰,在这个空间也要让生活工作的人,产生舒适的感觉。汤杰表示,公共艺术是城市空间中的点睛之笔,是城市空间文化最直观的凝聚点。公共艺术提高了城市的文化氛围、美誉度,同时提升了公众的艺术审美与创新精神。所以,公共艺术与城市空间的结合,可以考虑尊重城市本土文化,让公共艺术与本土文化及人文精神相结合。

  对于公共艺术创作的重点,汤杰表示,是让公共空间和公众与当下艺术产生关系。艺术给人带来很多不一样的感知与思考,而普通大众真正接触、感受艺术的机会很少。如果能让公众与公共艺术互动,全身心、全感官地感知公共艺术,在时间和空间中有一个完整的体验感,这种感知是一种非常真实的感受,能引导公众自身的审美意识,提升公共环境的审美趣味。

  任戎认为,公共艺术创作的重点是要考虑到与市民的互动性与参与性,考虑到观众、群众,要和周围观众有所对话或对应,而不是在架子上或墙上。如果是在道路,就要考虑交通;如果在海边,就要考虑沙滩、岩石——要根据现场因地制宜。

  对于国内外公共艺术水平,汤杰表示,目前国内公共艺术面对多样化的空间环境和不同的公众接受度,呈现出来的差异性比较大。任戎说,欧洲公共艺术相对而言是根据环境做出的反映,会更加和谐。中国艺术一直在努力发展,我们也有优秀的艺术家,我们的艺术家应该在未来广泛吸取、博览中西优秀文化。戴耘表示,国内公共艺术水平已有了相当进步,从原有的城市雕塑的概念中慢慢走出来,大家已经认识到“公共”的含义和价值。但与国外相比,我们有些公共艺术的执行有些打折扣,这需要艺术家们付出更多的努力。

(责任编辑:liucaoxin)

相关链接>>

gcz

栏目新闻

48小时点击排行