• 设为首页
  • 中国城市报手机端
  • 登录
您当前的位置:首页 > 文化 > 城市艺术

以懿文德—— 梁君度书法作品展在广州举行


来源: 中国城市网 作者: 张新华 米红梅

0

    由广州艺术博物院主办的以懿文德—— 梁君度书法作品展,将于2016年9月28日—10月9日在广州艺术博物院专题陈列馆展出。
    梁君度现为香港养生书法研究会会长、香港中国书画会副会长、香港书法家协会会员。他出生于艺术世家,从小酷爱绘画,五岁就有画作发表。1961年师从岭南书法名家麦华三,研习书法长达五十余年。他的座右铭是“书法有法,法无定法,我写我法”。近年来,他将全部精力集中书法一途,不断有新的突破。
    本次展览展出梁君度近年来的创作近百幅作品,展示了他所坚持的传统书法。“以懿文德”为题,意为君子应修养美好的品德。梁君度先生坚持和守护传统书法,深信通过承传国学,能得天地之真气,有益于身心健康。
    梁君度的书法“六分碑学,四分帖用。”他的楷书碑法藏于骨,雅拙酣畅,气势苍古。他的行书,得力于米芾,正攲交错,潇洒多姿。由于有多年绘画经验,进行书法创作时,各种形象构思层出不穷,他的楷、行、草,一种风格也含多种演绎。
    梁君度曾多次举办个人书法作品展和在国内发表书法论文,尤其是他对书法与养生的关系有独到的实践和研究,多年来提倡和传播书法养生,书法作品体现出中国传统文化的人生哲学和理念,充满正能量。配合展览,梁君度将于10月9日在本院举办一场“书法养生”讲座,与观众一起探讨书法养生之奥妙。

(责任编辑:guoliqi)